• ベストアンサー

声の伝わり

アイドリング状態で停車中の前席で座っている反対側の窓を開けて、車から 約1M離れた人にどの程度声は聞こえますか? ナビで近くまで行っても分からない時、場所を聞こうと声を掛けても気付いてもらえ無い事が多々あります。普段の会話よりちょっと大きな声を出したつもりですが、あまり大きな声を出してビックリさせてもいけないので・・・。 場所は比較的賑やかな所です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.1

かなり、無理があると思います。 自分の座席側ならともかく、反対側の座席で、しかも1M離れていると、気づいてもらえなくても、当然かもしれません。 大体、どこから声がしているのか、気づきません。 まさか、そんなところから、自分に話しかけているとは思えませんから。 おばさんには、「お姉さん」、と話しかけると、違うかも・・・。 (冗談ですが) 先日、観光地で、日帰り温泉に入り、サンダル履きでのんびりあるいていたところ、自動車に乗った人に、「ちょっと、おかあさん・・・。」 と、道を聞かれました。 「私は、子供はいないし、あなたのお母さんじゃない、失礼な! 」と、聞こえないふりをしました。

tkc70
質問者

お礼

早速回答を頂き有難う御座います。 やはり気付かないのですね。 お書きの様に、意識して歩いている訳ではないし、今度から 車から降りて聞くようにします。 「ちょっと、おかあさん・・・。」って既婚、未婚に関わらず失礼ですね。