• ベストアンサー

IP、ホストについて

アドバイスをお願い致します。 メールフォームからそれぞれ別の日に二通のメールが届きました。 そのメールフォームで取得したIP、ホストは全く同じものでした。 この場合、メールフォームからデータを送信したパソコンが同じ、という事になるのでしょうか。 偶然IPとホストが同じになったという事もあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • J_ANBI
回答No.2

度々すみません。 相変わらず、断定はできませんが・・・ >その人のIPアドレスはアクセス解析を見た限り、一度も変わった事がありません。 ということは、同じ接続元(IPアドレス)の人が、同じハンドルネームを使っている、 ということでしょうか? 確かに、その場合、同一PCからの書き込みである可能性が高いといえますね。(注:あく まで可能性が高いだけです。) 個人的な感想に過ぎませんが、もし、同一人でなかったとしても、「同一PCに見せ かけようとした意思」が存在している可能性が高いような気がします。

mrkk
質問者

お礼

二度の回答ありがとうございます。 説明が下手で申し訳ありません(>_<; あるURL請求性のサイトを運営しているのですが、 違うハンドルネームの人が、同じIP、ホストで2度程URLを請求してきてるのです。 メールフォームのメール欄に記入されたメールアドレスも異なっていたのですが、 どちらも携帯ezwebでした。 たしかezwebってメールアドレスの変更はできないんですよね? 何の意図があるんでしょうか…(--;

その他の回答 (1)

• J_ANBI
回答No.1

こんばんは。 同一PCからのものである、という可能性もありますが、 IPアドレスとホスト名だけでは、必ずしも同一のPCから 発せられたものと断定することはできません。 断定できない理由として、 ・一般的なプロバイダでは、接続するたびにIPアドレス が変わってしまう。 ・ProxyServerを使えば、ProxyServerの設定によっては、 どのPCからでも接続元として記録される値がProxyServer のIPアドレスおよびホスト名となってしまう。 などがあります。

mrkk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。 これはちょっと決定打っぽいです。 ・その人のIPアドレスはアクセス解析を見た限り、一度も変わった事がありません。 IP、ホスト共にずっと同じです。 ・ホストがプララとなっていたのでプロキシではないと思いました。 プララがどのようなサービスをしているのか知らないので絶対そうだ!とは言い切れませんが、 やはりコレだと同じPC…という事なんでしょうか。