• ベストアンサー

IPやホストが表示されるサイトについて。

IPやホストが表示される掲示板やメールフォームがありますが。 なんとなく特定されるようで嫌なのですがそういうサイトに書き込む場合携帯から書き込んだ場合どうなるのでしょうか。 携帯からの場合はIPやホストは表示されようがないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 774danger
回答No.1

携帯電話自体には1台1台IPアドレスやホスト名が割り振られているわけではありませんが、TCP/IPで通信しないと掲示板やメールフォームへの読み書きができません そのため各携帯会社でTCP/IPで通信するための変換サーバ(プロキシサーバのようなものです)があり、そのIPアドレスやホスト名が表示されます

kokonattu2
質問者

お礼

回等ありがとうございます。 さらに質問で恐縮ですが、一台づつ割り振られていないということは 例えばDOCOMOの場合、全員の携帯のIPやホストは全く同じという解釈でよろしいのでしょうか。

その他の回答 (1)

• 774danger
回答No.2

ドコモも5000万人近いユーザがいますから、さすがに1台だけということはないと思います 複数台に分散しているでしょう

kokonattu2
質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます!