- ベストアンサー
蜂を殺すと、逆襲するって本当ですか?
本日、トイレにて蜂を発見し、殺虫剤で殺しました。 蜂を殺すと逆襲してくると聞きますが、本当なのでしょうか? 逆襲するとしたら、蜂が死んだことを仲間はどうやって嗅ぎつけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会性ハチは潰されたり、威嚇したりすると警報フェロモンを出します。 その警報フェロモンを感知した仲間のハチが逆襲してくるというわけです。もちろん、警報フェロモンが届かないような遠方で殺しても逆襲はありません。 参考HPで詳しく書かれています。
その他の回答 (2)
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
回答No.2
潰してなければ大丈夫。 潰すと体液が出て、その臭いが付着した相手を攻撃します。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうなんですね。潰していないので安心です。 ありがとうございました。
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
回答No.1
蜂の逆襲って巣の近くで、仲間がたくさんいる場合の話。 単独で行動している蜂を殺したところで、それを伝達する方法がありません。
質問者
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 巣の近くが危険なんですね。ありがとうございます。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 警報フェロモンが出るから危険なんですね! 参考になりました。ありがとうございます。