• ベストアンサー

新バージョンソフトがインストールできません

Olympus studio2をインストールしようとすると「Olympus studio1.xを削除してからインストールして下さい」とメッセージが出てインストールが完了できません。 そこでまず一般的手順でアンインストールしましたが、まだ同じ「Olympus studio1.xを削除してから・・・・」が出るので、Olympusのサービスに問い合わせして、レジストリの書き換えまでの徹底的アンインストールを実行しましたがそれでも同じ結果でした。 コントロールパネルの「プログラムのアンインストールまたは変更」で観ると確かにOlympus studio が残っているのでアンインストールしようとすると、「このWINDOWSにはインストールできません。ソフトウェアの動作環境を確認して下さい」とメッセージがでて、アンインストールができません。 このようなことを何度も繰り返し試みていますが、もうどうしても進めません。誰か教えて下さい。 ちなみにOSはVistaです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.4

No.2さんではないですが、根こそぎ削除するのが最も簡単とは思いますが、あくまで自己責任ですので、実行は慎重にして下さい。 システムの復元で、Ver1削除前まで戻って、今一度Ver1の削除から実行し直してみたらどうでしょう。 それでもダメなら、Ver1削除後再度インストールし(同じフォルダにです)、その直後に削除すると言うのは、私はこれで上手くいったことがあります。その後メーカー指示を実行したら。 面倒ですが、ある意味ではPCをリカバリーしてしまえばすんなり入るとは思うのですがね。私も面倒なのは判っているので、VISTAノートとXpディスクトップがあるので、ノートに入らないソフトは、ディスクトップに入れて凌いでます。

shun996
質問者

補足

nchan9821さんありがとうございます。 根こそぎ削除しているつもりなんですが・・・ 私もnchan9821さんと同じでVISTAノートとXpディスクトップがあって使い分けているのですが、実はXPディスクトップにインストールしたOlympus studio2に不具合があるため、Vistaノートで確認しようとしたら、インストールでつまずいてしまっているのです。(ただしOlympus studio2はダウンロード版もCD版も同じ現象なのと特定の機能以外は正常なのでこのソフトに問題はないと思います)

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.3

どういう指示だったのですか? 私なら、Olympus で検索して見つかったレジストリキーを根こそぎ削除しますけど。 当方、キヤノンのソフトで同じ事を実行し、成功しました。 自己責任ですけどね。

shun996
質問者

補足

violet430さんありがとうございます。 見つかった範囲のレジストリキーはすべて削除しました。 でも残ってしまうんです。

noname#100277
noname#100277
回答No.2

一旦PCを再起動してのインストールではどうですか? アクセス権云々の場合、既に削除された場所が参照出来ない場合にも表示される表示ですから。

shun996
質問者

補足

aidesさんありがとうございます。 3回再起動してやってみました。 やっぱり「アクセス権云々」と行ってきます。 もちろんadministratorです。

• pentium100
回答No.1

発想の転換で、一度 Olympus studio1.xを再インストールしてみてはいかがでしょうか。 意外とあっさりと 一般的手順でのアンインストールができるようになるかもしれません。 この手順では、100%絶対OKになるかは、直らないかもしれませんが やってみる価値はあるかと思います。

shun996
質問者

お礼

pentium100さんありがとうございます。 なるほどやってみる価値はあるなと思って、やってみました。 駄目でした。 今度はエクスプローラーでOLYMPUSのフォルダーを削除しようとすると「アクセス権が必要です」(趣旨)のメッセージがでて表面的削除もできなくなってしましました。もちろんログインユーザーは管理者です。