- ベストアンサー
テレビとビデオの接続順番
中古でテレビとビデオを手に入れたのですが、 10年前の古いもののため、説明書が有りません。 アンテナ、テレビ、ビデオ、スピーカー(またはオーディオ)をどの順番でどのように接続した方がベストか、 アドバイスをいただきたいと思います。 この手のことは苦手です。 また、アドバイスをいただいて配線を買いに行きたいと思っているので、あまり実験は出来ません。 テレビには、VHF/UHF共通?端子、S映像入力、ビデオ入力、TV出力、オーディオ出力、スピーカー端子(8オーム) ビデオには、VHF端子入出力、UHF端子入出力、映像入出力、S映像入出力、音声入出力 スピーカーは6オームです。 普通に考えれば、アンテナ、ビデオ、テレビなのかな?と思うのですが、ビデオのチューナーがテレビより良くないのです。 しかし、ビデオに2カ国語?の機能があるので、それを生かそうとしたらビデオ→テレビなの?と思ってしまいます。 そういうわけで、アンテナ→ビデオ→テレビとつなぎ、 ビデオ→テレビの間は、S映像・音声出力→Sビデオ映像・音声入力、VHF,UHF出力→VHF/UHF入力とつないで、 2カ国語放送の時だけ、映像が汚くなるけど、ビデオで見たらいいのかな・・と思ってるのですが、どうでしょう? このつなぎ方でテレビはきれいなままうつるのでしょうか? でも、ビデオの方はVHFとUHFが別の端子なので、どうやってテレビとつないだらいいものか・・・ 音声は、出力とスピーカーのオームが違うので、直接続して良いのか、オーディオを通すべきかわかりません。 長々となりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
早々のご回答、ありがとうございます! なるほど・・・。2分配器を使うという手が! 大阪に住んでいますが、UV両方有ると思います。 アンテナはマンションなので共用なんですが、古い建物のため、接続口はかにの爪?みたいなのを2カ所止め付けるタイプです。現在は、その2つを一つに変換する部品を使っています。 で、それをビデオのVHFにさしてみると、実はUHFも移ってるんですよね・・・。(UHFって、36とか、12より大きい数字のですよね??) 謎は、深まるばかりです・・・。 ところで、PINコードラインって、何でしょうか? また、60デシベルほど有ればよい、とはどういう意味でしょうか?(デシベルって言うのは、音の単位ですよね) お手数でなければ教えていただければ幸いです。