• ベストアンサー

DVD、ビデオ、TVの接続

DVDとビデオとTVを接続していましたがなかなかうまくいきません ビデオはDVDをビデオにダビング用ですのでダビングできるように接続したいのですが(個人自作のDVDですので著作権に関しましてはフリーものです)どのように接続したらいいでしょう? TVの端子は 裏側に(BSアンテナ入力、BS入力黄色、赤、AFC入力、出力、VHF/UHF75、モニター出力黄色、白、赤、ビデオ入力S端子、映像機2個、音声右と左赤、白モノ)となっており BS内蔵のTVです ビデオは表に(入力映像機モノラル、音声左白、右赤、 裏面は UHF/VHF入力、出力、出力映像黄色、音声白、音声赤)となっていますDVDは裏面COAXIAL黒、OPTICALデジタルオーディオアウト、コンポーネントアウト赤、緑、青、MIXED AUDIO OUT黄色、白、赤、アナログオーディオアウト黒、サウンドLとR、フロントLとR、S端子)以上がついています 先程やってみたのですがビデオ1でDVD画像が映るのにビデオは2chでしか映らないのでダビングが出来ませんどのように設定すればよいでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • se-ichi06
回答No.1

接続順番としては、DVD→ビデオ→TVの順で接続します。 まず、DVD出力端子(OUT黄色、白、赤)からビデオ入力(入力映像機モノラル、音声左白、右赤)へ接続します。 次に、ビデオ出力(出力映像黄色、音声白、音声赤)からTV入力(黄、赤、白)に接続します。 DVDをビデオに録画するためには、ビデオの入力を切り替える必要がります。 普段、テレビを録画するときは、チャンネルを1とか3とか4に合わせると 思いますが、これをライン入力にします。多分、Lとかの表示にすると思います。 この状態で、DVDを再生した後、ビデオ1をつけてみて下さい。DVDが映るはずです。 DVDをビデオに録画するポイントは、ビデオ入力をLに切り替える(ライン入力に切り替える)事です。 ビデオの説明書に「ダビングするには・・・」って言う項目があると思うので参照してみて下さい。

その他の回答 (1)

• nenoneno
回答No.2

DVDプレーヤ、TVはおそらくS端子入出力(4ピン)があると思います。それと赤、白の音声信号をそれぞれ以下の様に繋いだらいかがでしょうか? 一番簡単な接続方法は以下の通りです。 [TV](LINE IN)←-------(OUT)[VTR](LINE IN)←---------(OUT)[DVD] 1)VTRを見るときは、TVをLINE(外部)入力にします。 2)DVDを見るときは、TVをLINE入力にして、VTRもLINE入力にします。そうすればDVDを見る事ができます。 DVD→VTRをダビングする時は2)の状態にしてテープを入れて録画ボタンを押すだけです。  ※DVDに映像出力が2系統あればTVのLINE2に直接繋げばTVをLINE2にするだけでDVDが見られるようになります。  ※以下のURLのようなビデオセレクタを使う手もあります TV、DVD等の型式がわかれば他の方からも、よりよいアドバイスが受けられると思います。

参考URL:
http://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=1498