- 締切済み
鬱の彼女と別れられない訳は何ですか?
私は20歳大学生、彼は28歳社会人です。 私は鬱を持っていて現在一番酷い状況です。 これ以上一方的に迷惑をかける恋愛は成り立たないと思い、先日彼に別れを告げましたが別れてくれませんでした。 鬱病の恋人を持ったことがある方に質問ですが、別れたくないというのはどういう気持ちからですか? 勿論、好きだから愛しているからというのが一番だと思いますがそれ以外の感情はあるのでしょうか? 例えば、自殺されたら困るから。守りたいから。見放せないから。興味本位。など…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ひがし たまお(@me1on)
- ベストアンサー率0% (0/0)
>私は20歳大学生、彼は28歳社会人です。 貴女は彼と交際を続けていると鬱状態になるようですね。 一層、彼と別れて貴女を満足させ幸せにしてくれる相手を探すのが治療法かもしれませんネ。精神薬を飲んでまで交際しなければならない相手なんかおやめなさいと申し上げたいですが、お医者さまとご相談され貴女がご自身の病気の原因をよりよく理解する事が先ず優先すると思います。
- maple1216
- ベストアンサー率8% (65/747)
私が知っている欝の女性は、このような場所に書き込みなどできる状態ではありません。 よく、あなたのように『私は欝です』という書き込みがありますが、私から言わせると『ホントに欝?』です。 なので、あなたが思っている程、ヒドイ欝ではないので、彼も別れる理由が無いのでしょう。
- kokonosuke
- ベストアンサー率30% (4/13)
私もそういう気質があって、何度も自分から別れを切り出していました。 本当に彼と別れたいですか? もし別れたくないなら、彼が別れたくないと言ってくれている気持ちに 素直に甘えていいと思います。 興味本位とか、自殺されたら困る、、という理由で付き合いを続ける程、 人は暇ではありません。 好きじゃなくなったら、別れるものだと思います。 だから、彼は質問者さんのことが好き。シンプルですが、それが一番強いのだと思います。 私はこういう相手の気持ちをも勘ぐってしまい、甘えられず疑い続け、 結局振られたことがあるので。。 守りたい、助けたいという気持ちも、好きという気持ちがあるからこそだと思います。
- pingulove5
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は、鬱病だと診断された人(2人)と付き合ってた経験があります。 鬱だから別れられないってことは、ありませんでしたよ^^ 好きな気持ちがあるかどうかだけでした^^ 相手が鬱なので、喜怒哀楽が激しく イヤなことを言い出したりしてましたが、鬱だからこんなことを言うんだ~と思って、聞き流したりしてましたし 何も問題なかったです^^ きっと投稿者さんの彼も、鬱だからってのを理解してるから、 投稿者さんが気にしてるほど彼にとっては何も問題ないことなのかと 思いますけどね^^