• 締切済み

キリスト教と学歴

聞いた話なのですが、あるところに非常に頭のよい高校生がいたそうです。その高校生は東大に入れる実力があったにもかかわらず、はるかに偏差値の低い大学しか受けなかったそうです。 高校生の一家はキリスト教だそうですが、キリスト教には高学歴であってはならない(orではないほうがよい)という考え方があるのでしょうか。または高校生は女性であるため、高学歴を良しとしなかったのでしょうか。

みんなの回答

• katyan1234
回答No.4

全く関係ありません。魅力のある大学に行き悔いなく すごしなさい。

• aratin5
回答No.3

娘さんのお父さんは牧師さん、東大だってお金がいるから、私大キリスト系大学なら学費ただだから、後の兄弟のことを考えてのこと、偏差値が低いと言っても東大と比べると他の大学は霞んでしまう。

• poolisher
回答No.2

偏差値は重要な選択肢ではありますが、唯一ではありません。 将来の設計がはっきりしていれば、それに向けた最善の選択ができます。 その際の選択は、一般的な大学受験生とは異なっているかも知れません。 例えば、「キリスト教」で思い浮かぶ某大学は留学制度が充実しています。 今の時点で海外での活躍を目指して、在籍留学からスタートしようと 考えていればそういう選択も不思議ではないと思います。

• nemoax006
回答No.1

行った大学がどこかわかりませんが宗教系の大学なら、単に信仰心が高いだけだと思います。行った大学名がわからないのでこれだけの情報では予想の域をでません。キリスト教徒の学力が低いわけでは無いと思います。ハーバート大学やケンブリッジ大学の学生はキリスト教徒が多そうですが教義上問題になっているようではなさそうです。キリスト教徒の大学教授も結構な数がいるようです