• ベストアンサー

結婚詐欺かどうか? (長文です。)

僕の姉の話です。 一年ぐらい前に、姉が六本木で知り合った自称イギリス人(黒人)とつきあったそうです。 職業は超有名ブランドで働いていたそうで(今はBAR)、車も高級車をもっていたそうです(姉は車は見た事ない)。はじめは何にも疑いなくつき合っていたそうなのですが、姉も本気で結婚を考えました。 そこでいろいろ聞いていると、なんか胡散臭い話がぽんぽん出てきました。 箇条書きにします。 ・実は結婚していて、奥さんが超有名洋菓子会社の娘で、離婚してくれない。 ・パスポートも奥さんに預けてあるからみせてくれない。 ・多額の借金がある。 ・はじめは日本語が喋れない感じだったのに、実はぺらぺら ・姉も150万ぐらい貸してる ・携帯代が50万で止まったから、金を貸してくれと言ってくる などなど、怪しい感じがどんどんでてきます。 詳しいいきさつはだいぶ省いてますが、これって結婚詐欺なんじゃないかと最近思いました。 皆さんの意見お聞かせ下さい。また詐欺だったらどうしたらいいのでしょうか? 探偵事務所や警察に行った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zipoooo
回答No.3

すぐにでも事実調査の依頼された方がよろしいです。 逆に質問ですが、この質問文の中に「詐欺じゃない」の 部分がひとつも見あたりません。 いかがですか? それと今後、これ以上の支援や付き合いは禁物です。 恋愛感情になっているお姉さんには酷な話ですが、一旦距離 を置かれて現実を直視される事が大切です。 ・・・とご質問文を拝見して、私はこんな危機感をおぼえました。

pillowtalk
質問者

お礼

やっぱりそうですか。 省いた事を詳しく書きます。 姉はどうもその人の子を妊娠しているそうです。また子宮の病気があって妊娠がうまくいったら、産むつもりでいるそうです・・・ 自分の姉が・・・恥ずかしい限りです。

その他の回答 (2)

• satotu-a
回答No.2

No.1です。 よくよく考えると、「結婚詐欺」ではないと思います(参考URL参照) 説明文では、相手が積極的に結婚をちらつかせているようにも思えないので・・・。 ただ、かなりの額のお金を貸していることは危険だと思います。そのままいなくなったら「詐欺」の被害者になります。被害者にならないよう、防衛をしたほうが良いと思います。

参考URL:
http://www.tetuzuki.net/column/colum1.html
pillowtalk
質問者

お礼

やっぱり真っ黒ですよね。 ただ姉は信じてるようで・・ まだつながってる今何か手を打った方が良さそうですよね。 ありがとうございます。

• satotu-a
回答No.1

残念ながら「真っ黒」です。 警察に行きましょう。