• ベストアンサー

スカパーチャンネルとBShi

スカパーのチャンネルも見たいし、BS放送も見たいのですが、どういう手続きを行えば良いのでしょうか?まったくの無知なんで分かりやすく教えていただきたいです。また、面倒くさくない手軽な方法があれば教えてください。アパート住まいでも両方見れますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

スカパーのホームページはご覧になっていないのでしょうか。 BSデジタルとスカパーe2は1つのアンテナ、1つのチューナーで受信できますので、スカパーe2でいいのでしたら、 1、BS/CSチューナー内蔵のテレビかレコーダーとBS/CS用パラボラアンテナを購入して設置する。 2、設置後にスカパーに電話して手続きをする。 となります。BSは民放については無料ですので手続きは不要です。NHKについては何かメッセージが出ますのでそれに従って電話してください。WOWOWは別途有料の契約が必要ですし、スターチャンネルBSはスカパーe2内でスターチャンネルを申し込む必要があります。 ただし、午後2時から3時にかけて太陽が見えるベランダか窓があり、パラボラアンテナを付ける許可をアパートの家主にもらうことが必要です。