• 締切済み

六ヶ月のアルバイト後に本採用と言われたのですが・・・

初めまして。 早速なのですが質問させて下さい。 面接をさせていただいたところから、 六ヶ月間アルバイトとして勤務してから本採用ということを告げられました。 この場合、どれくらいの確率で本採用されるものなのでしょうか? 調べてみたらアルバイトならいつでも首を切ることができるから 働かせるだけ働かせて終わり、ということもあると知り、 凄く不安な状態です。 どなたか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

わたしも同様の条件で会社に勤めたことがあります。 わたしの場合は仕事の内容が、体が丈夫ではない自分には向かないとわかったので、社員登用のお話を頂いた時に、退社しました。 聞いたところ、先輩社員は皆同様の条件で入ったということで、全く不安はありませんでしたが、質問者さまが入社予定の会社はどうなのでしょうね? 不安なら、それとなく聞いてみるのもいいのではないでしょうか。

koro4649
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それとなくは考えていませんでした。 今度会社へ書類を届けに行くので それとなく聞いてみようと思います。 本当にありがとうございました。

• fukyfuky
回答No.4

この質問文を読むと、まだ働いてはいないようですね。 「募集は社員としてで、もし6ヶ月アルバイトで働いたら社員登用」でいいのでしょうか? それとも「募集はアルバイトとしてで、6ヶ月アルバイトとして働いていたら、もしかしたら社員に登用するかも?」なのでしょうか? おそらくですが、一般的に言う入社最初の試用期間みたいな扱いではないのでしょうか? 大体どこの会社も試用期間はありますよ。 私のところは3ヶ月ありました。 試用期間中は賃金も違います。 たぶんその会社はアルバイトと言う形をとっているんでしょうね。 働かせるだけ働かせて終わり、と言うのは無いとは言い切れませんね。 試用期間なわけですから、会社が不満を持つような結果や態度だと切られますよ。 無断欠勤したり、上司に対して失礼な態度をとったり。 でも普通に仕事していたら先ず切られることはないと思いますが。 とりあえず、社員としての募集だったのかアルバイトとしての募集だったのかによりますね。 社員としての募集ならば確率は高いです。 アルバイトとしての募集ならば確率はあんまり高くないです。

koro4649
質問者

補足

説明不足で申し訳ありません。 「募集は社員としてで、もし6ヶ月アルバイトで働いたら社員登用」 という形で説明を受けました。 よく考えて検討してみようと思います。 大変参考になる意見ありがとうございました。

• ssri
回答No.3

本採用の確立は、0%にちかいくらいでしょう。会社の経営者は、経費を抑えるために、労働契約書をかわさないで、採用し、口約束だから、あなたが、忘れているからだ、正社員にすると入っていないなどと言ってにげます。アルバイトならいつでも首を切れるということに、して首を切ります。 (本来は解雇の予告金が必要)アルバイトというのが、おかしいですね。 本採用なら、試用期間3ヶ月というべきなのでは。

koro4649
質問者

お礼

はっきりと言ってくださってありがとうございます。 ssriさんの意見も視野に入れて検討させていただきます。 ありがとうございました。

• terup435
回答No.2

会社としては、試用期間をおきたいと言うことでしょう。 通常の試用期間は3ヶ月程度が多く6ヶ月と言うのは少し長い気もしますが、 そこは会社の自由ですからね。 面接や試用期間というのはお見合いのようなもので、 お互いに相手が本当に自分にあっているのか確認するためのものでしょう。 その会社の条件などをよく聞いてトライしてみようと思ったら まずやってみてはいかがですか? あなたの側から「ここは自分に向かない」と思うかもしれません アルバイトならやめやすいし会社の中にいれば 他の社員の人にも色々聞けるでしょう。 お金もいただけるのですから、 自分である程度期限を切って判断してみてはいかがですか? まずやってみて本当にこの会社に入りたい。 アルバイト期間が終わって社員になれそう 会社がちゃんとそのように対応してくれそう と判断したらがんばればよいのではないでしょうか?

koro4649
質問者

お礼

経験者の方の意見を聞けてよかったです。 丁寧な説明もとても為になりました。 詳しく書面を読んで条件を把握し検討・判断してみようと思います。 ありがとうございました。

• 246z-goo
回答No.1

本採用という事は社員として採用してくれるということではないでしょうか。 koro4649さんの仕事ぶりを見てアルバイトにしておいたままでは いつでも辞められてしまうかもしれないので 本採用して社員でいつまでも働いてもらいたいと考え社員へというのだと思いますよ。 最近は口先ばかりで使えない若者も多いと聞きます。 そんな人をむやみに社員にするよりアルバイトで雇い仕事のこなせるいい人材だけを社員として雇うという企業も多いと思います。 会社の人に雇用条件などをよき聞き検討してみてもいいのではないでしょうか。

koro4649
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 雇用条件も書面を渡されたので、 良く見て検討してみようと思います。 ありがとうございました。