• ベストアンサー

グリーンでのルール

下記の中でルール違反になるものを教えてください。 パターを使って 1.逆さにもってグリップで打つ 2.地面と水平にかまえて野球盤のバットのように打つ 3.グリーンに寝そべってビリヤードのように打つ パター以外 4.ドライバーで打つ 5.ゲートボールのハンマーで打つ 6.ビリヤードのキューで突く 7.足で蹴る 単なる興味ですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokyomac
回答No.1

4.以外すべて。 ただし、4.はゼネラルルールでは違反ではないが、ローカルルールで禁止されていたら違反。 2.は微妙。クラブのフェイスで打ち、正しいストロークであれば違反でないかも。例えば、腰の高さくらいの木の枝にボールが止まっていた場合、クラブを水平にストロークして打つ事は、違反ではないので。同様な事がグリーン上で出来るかどうか。

nanasupra
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと意外でした。 パターを使えばよいというわけでもないんですね。

その他の回答 (1)

• 11012148
回答No.2

♯1さんの意見で正解だと思います。 かなり昔の事ですが「安田春夫」と言うプロ(ご存知ですか?)があるトーナメントでパターを逆に持ってビリヤード見たいにパットをして失格になった事があったような・・・

nanasupra
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際にビリヤード打ちをした人がいるとは驚きです。 しかもプロとは。。。