- ベストアンサー
自賠責保険 乗せ換え
古いバイク(原付2種)を処分しなければならないのですが、自賠責が1年以上残っています 1~2ヶ月以内に新しいバイクを買うのであれば、解約するより乗せかえた方がお得な気がするのですがいかがなものでしょうか 古いバイクは廃車にした後、引越し業者さんに引き取ってもらいますが 新しいバイク(原付2種)は引越し先で買う予定で、ハッキリとした日にちが分かっておりません 廃車にしたバイクの自賠責保険は期間が残っている間はいつでも乗せかえる事が可能なのでしょうか よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>廃車にしたバイクの自賠責保険は期間が残っている間はいつでも乗せかえる事が可能なのでしょうか 可能です、残り1日でも出来ます。 廃車証があれば乗せ換えはすぐです、私は乗せ替えがいいと思います。 解約手続きでは、手数料が引かれた分しか戻ってきません。 例えば、3年で12000円とすると残り1年だと4000円返ってくることはありません。この12000円の中には事務手数料が期間に関係なく入っており、原付の場合4000円程度です。残りの8000円が3年分の保険料に相当しますが、中途で解約すると解約手数料がさらに引かれます。 いいとこ2000円チョイ、というところでしょう。 どちらにしても保険会社窓口まで行かなくてはならないので、どうせ行くなら少しでも得なほうがいいと思います。 もちろん半年以上放置することがわかってるなら、話は別です。
その他の回答 (1)
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
解約手数料はかかりますが、いつ買うかわからないなら、解約してしまって、返金してもらったほうがいいと思います。 任意保険と違って等級とかはないので。
お礼
やっぱり解約しといた方が無難でしょうか 早めに買うつもりではいるんですが、やはり予定は未定ですね 回答ありがとうございます
お礼
2000円チョイですか ほとんど戻ってこないんですね 引越し先でも原付は必須だと思うので、やっぱり乗せかえた方がお得ですね 手数料で4000円って結構高いんですね・・・今のが切れたら長めのに加入しようと思います 詳しいご説明ありがとうございます 大変参考になりました