- 締切済み
もしかして、自賠責、騙されました??
先日、走行中に原付が故障し、近くのバイクショップに持っていくと、廃車となりました。 店主に「原付のフレームはまだ使えるから、廃車手数料は要らない」と言われ、廃車手続きを代行してもらうことになりました。 でも、そのときなぜか、自賠責の証明書も引き取られました。免許証のコピーも取られました。あまりに自然に。 後々考えると、自賠責って残り期間分の返金請求できるんですよね? 少額ですが、もし騙されたのなら悔しいので、どなたか解答していただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.2
自賠責保険を解約するには、まず廃車することが必要になります。 業者が廃車の手続きをした後、解約処理をするのかもしれません。 証書を持っていかれたといって、即「騙された」ということにはなりません。しばらく様子を見て「あの自賠責どうなりました?」と訊いてみてもいいかもしれませんね。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
>自賠責って残り期間分の返金請求できるんですよね? はい。 店主に自賠責を解約する話をしてください。 いちど廃車するのであれば廃車したことの証明書類が必要です。 全部お任せの場合には自賠責の証明書も店が引き取り、保険解約手続きをして、返金する物と思いますけど、それは確認下さい。