- 締切済み
原付の自賠責と任意保険
父の原付バイクなんですが引越しをしたので前住んでいた所で一度廃車届けを出し新転地で新しく登録しなおしナンバーを貰いました。 以前は入っていましたが現在は自賠責が入っていなく只今修理中です。 自賠責と任意保険に入る予定ですが何か提出する書類ってありますか? ナンバーを貰いに行った時になんか証明書を貰ったような貰わなかったようなで忘れてしまいました。 もし貰っていたらそれは必要なんでしょうか? 家を探しても見当たらないので必要なら探さなくてはならないので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sin45
- ベストアンサー率17% (5/29)
他の方も仰っていますが、保険に入る手続きの際にフレームナンバーとナンバープレートのナンバー(何だか言葉変ですね)が必要です ただ、提出しなければならない書類ってモノは何一つありませんよ 保険屋さんで用意してくれる用紙に書き込んでいくだけです ナンバーを貰った時に貰った証明書には、フレームナンバーも記入してありますが、 フレームナンバーさえ判っていれば、役所で貰った書類は必要ありません
自賠責はナバープレートのナンバーとフレームNoがわかればセブンイレブンのコンビニ端末で登録可能ですし、お店で登録ステッカーを貰えます。 任意保険は、お父様が自動車をお持ちならファミリーバイク特約を追加すれば安くすみますよ。
お礼
ありがとうございました。
自賠責に入らず走ると、交通違反で切符を切られます。速やかに手続きをしましょう。 車体番号とナンバーさえ判れば、自賠責に入れます。近所のバイク屋さんに乗り付ければ、喜んで手続きをしてくれます。 任意保険は単独ではいると高いので、車の任意保険の特約として付けた方が楽です。 自分は今まで20年以上原付の任意保険には入ったこと無かったから、質問者も入らなくても大丈夫だとは思うけど、何が起こるか判らないのがこの世の常なので、心配なら入るべしです。
お礼
お礼