• 締切済み

マンション共用廊下の西日対策

こんにちは! マンション4F自宅のリビングとは反対側の洋室2室は 西日がガンガンあたり、夏帰宅すると蒸し風呂状態です。 大学生と高校生の子供の個室として使っています。 一方はエアコンがありますが、一方はエアコン無しだし、つけたくないそうです。 熱遮光シートを窓ガラスに張るのも手か、と思いましたが、 窓の外には外すには大掛かりな作業の要る 一マス8センチくらいの防犯金属網(?)があり、 外側に貼るのは手間です。 ふと、よしずっていい、と思ったのですが、窓の外は共用廊下です。 そこでみなさんにお聞きしたい。 1.共用廊下によしず、すだれ、  若しくは洋風よしずを置いている方はいますか?   その場合、設置方法など、どのような注意が必要ですか? 2.洋風よしずと和風よしずの断熱性能の比較 3.洋風よしずと和風よしずの室内の明るさの比較 4.和風よしずは水をかけると余計涼しいらしいですが、  洋風よしずも水を掛けていいんですか? 5.和風よしずはさっと片づけられるようですが、  洋風よしずでもたとえば朝立てて、夕方しまうくらいに  簡単に付け外しでき、かつ倒れにくいものはありますか? 以上よろしくお願いします

みんなの回答

• rexxam
回答No.1

ご質問の内容とは異なりますが・・・ 防犯金属網のある窓は、内側から外せないのでしょうか? 落下止め(ビス)があるものでしたら、それを緩めれば外れるはずです いちいち片づける必要のあるよしずより、防犯金属網を利用し フックを掛け、すだれを付けた方がいいのでは?

oboburi
質問者

補足

すだれなら網を外さず、外からかけられると思います。 やはりすだれのほうが楽かしら・・・ ただ、窓だけでなく、壁全体が西日で熱をもつようなので、 よしずのように、覆う面積が広いのがいいな、 と思っています それと、窓はそうですね、内側に外せば シートは外面に貼れますね! すごく重い窓だけど・・・