- ベストアンサー
新車購入時の値引き交渉
新車購入時の値引き交渉について。 不思議だったので教えてください。 何件かディーラーを回って見積もりとって、「他店ではこのくらいの値引きが出来た。お宅はどこまで値引くか?」って方法で家族が交渉切り出していてまあそれなりに値引きはできたんですが、 他店と言っても大元は同じ会社ですよね? 意味あるんですか? プリウスならトヨペット、カローラ、ネッツなど。 決められた限度額までしか値下げしませんよね? 電気屋のコジマとかと違って。 その営業マンの成績になるだけってことですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのディーラーの経営母体によると思いますよ。 そもそもディーラーってのはメーカーから車を卸してもらって、それを販売する会社なわけです。 要するに同じディーラーでも違う会社であるという事です。 仮に同じトヨタのAというディーラーとBというディーラーに行ったとします。 AとB両方とも経営者が同じ場合(同じ会社)。 客「Aではこの値段だったよ。もっと安くしてよ」 Bの営業「あ~、うちじゃそれ以下にはできませんね。Aで買った方がいいっすよ。」 かもしれません。これなら会社の利益はちゃんと確保されます。AとBどっちで買っても同じ会社の利益になるから。 でも、個人的に販売目標に達していなかった場合は更に頑張るかもしれませんが。 AとBが異なる経営者の場合(違う会社)。 客「Aではこの値段だったよ。もっと安くしてよ」 Bの営業「うわ~、まじっすか。う~んじゃあ支店長に相談してみますよ~」 かもしれません。会社の利益を薄くしても、他社に売上をとられるくらいなら、という感じです。 もちろん決められた有る程度決められた限度額内での競争になりますが、どうしても販売台数がノルマに届かない場合はそれを下回る価格で販売する場合もありますよね。
その他の回答 (4)
コジマとかと同じですよ。 トヨペット、カローラ、ネッツ それぞれ別会社 コジマと、ミドリと、ヤマダみたいな感じで。 同じシャープのアクオスを売ってるのと同じです。 プリウスという商品をトヨタ自動車から仕入れて売っていると言うだけです。 で、何台仕入れて売り上げるかは契約です。 何台売ります。ならば仕入れ値はこれぐらいで。契約台数以上売り上げるとご褒美(報奨金)も出しちゃいますよ。 てな感じですかね。 それぞれの会社で仕入れ値は違いますし、店自体の経費なども違います。 仕入れ値に幾ら上乗せしなければならないか、これ以上で売らないと利益は出ないという数値はそれぞれで違います。
- yotaima
- ベストアンサー率31% (60/191)
こんにちは。 トヨペット、カローラ、ネッツはみな、会社が違います。(一部グループ会社もありますが) なので、値下げしてでも売れれば、利益ですよね。今後の整備や車検も見込めるのでなお。 値引き額の設定は各会社で違うと思いますし、営業マンによっても多少違います。ぎりぎりで交渉してると、上と相談してきますと、間を空けます。 これが面倒なので、最初に「駆け引き無しでズバリいくら?」と聞いてしまいます。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
同じディーラーでも、基本的に別会社ですので、値引き交渉は可能です どこまで値引くかは、各営業によって違うのでなんとも言えません
お礼
別会社なんですか! 知りませんでした。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
「ご購入後も末永くお付き合い願えればと、頑張らせて頂きました。」 「修理・点検・買い換え等々、今後とも宜しくお願い致します。」 と言う事では?
お礼
良く知りませんでした。 トヨタはトヨタだろうって。 「上司と相談」は結婚式場を回っていたときもありましたが、あれは単なるパフォーマンスの場合もありそうですね。 >これが面倒なので、最初に「駆け引き無しでズバリいくら?」と聞いてしまいます。 それでたくさん値引きしてもらえますか? 今回粘り勝ちって感じでした。