• ベストアンサー

ブレーキワイヤーの交換

前ブレーキのワイヤーが切れてしまったため、ホームセンターで(アウターが)65cmのワイヤーを購入しました。 そのワイヤーに交換したところ、ブレーキレバーを握ってもブレーキが全く利きません。 この場合、もう一回り短いワイヤーを買い直した方がよいのでしょうか。(それとも、ほかに原因があるのでしょうか。) 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • take6
回答No.1

シティサイクルでしょうか? おそらくワイヤーの長さは関係ありません。 なぜなら、それよりも長さのある後輪のブレーキは、問題なく効きますよね。 さて原因ですが、前ブレーキにワイヤーを固定するときに、 ブレーキ本体を押さえながら固定しましたか? ブレーキ本体はそのままではバネの力で、全開しています。 そのまま固定すると、ブレーキレバーを操作しても操作しきれません。 正しくは、ブレーキ本体を少しブレーキが効いた状態にして、ワイヤーを固定してください。

point-cd
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございます。 絵があり、とてもよくわかりました。 調整不良だったようです。

その他の回答 (1)

• BERSERGA
回答No.2

元のワイヤーと比べて極端に長かったり短かったりしていなければ、取り回しや取り付けが悪いだけではないでしょうか。 ブレーキが効かないというのは、どういう状態でしょうか。 レバーがハンドルにくっつくまで握れてしまって、スカスカな状態であれば、単なる調整不良でしょう。 一度ブレーキ側の固定を緩めて、ワイヤーひっぱって、ブレーキも少し手で縮めた状態で締めなおせば改善します。 取り付けた時にレバーが握られた状態になっていたり、ワイヤーアウターの受けがひっかかってちゃんとはまっていなかったり、ブレーキを手で縮めておかずにワイヤーをつけるとこうなります。 レバーが硬くて握れない状態であれば、何か取り付けを間違ったとか、ワイヤーをおかしな所を通して取り回しが悪くて、ワイヤーが正常に動いていません。 もう一度各部をチェックして、必要であれば一度全部外して取り付けをやりなおしてみましょう。 元のワイヤーと長さが極端に違う場合は、どこかに無理な曲げの力がかかって、動きが渋くなっているかもしれません。 適正な長さのワイヤーと入れ替えてください。

point-cd
質問者

お礼

回答をいただきありがとうございます。 調整不良だったようです。 うまくできました。