• ベストアンサー

外国人技能実習生はビザ変更できますか?

外国人技能実習生は、技能実習の期間中あるいはそれを終えたときに、在留資格を就労・就学などに変更できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wellow
回答No.2

技能実習は特定活動という在留資格で行われています。在留資格は当外国人の稼動状況(=活動)に縛りがありますが、技能実習での特定活動では縛りが一番厳しいとお考えください。 このような前提にたつと、就労可能な在留資格に在留資格変更が許可される見込みは皆無とお考えください。また、技能実習に至っている人が就学というのもおかしな話で、かなりハードルは高いとお考えください。もし全く専門外の分野で就学ということであれば、許可されないでしょう。留学についても同じです。

Hanayashik
質問者

お礼

詳細な回答ををいただき、どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

変更できる条件が整っていればできます。ただし、一度帰国する必要があるかもしれません。

Hanayashik
質問者

お礼

どうもありがとうございました。