- ベストアンサー
離婚をこどもにどうつたえるか?
- 離婚に伴う子供への伝え方とは
- 子供に離婚を伝える際のポイントと注意点
- 親の離婚による子供への影響と対応策
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答になるかどうかわかりませんが、考えて見ました。 現在52才の男性です。 もう、7年ほど前に離婚しました。 私の場合は、当時17才の娘、14才の娘、10才の息子の3人の子供が居て、上2人の娘が、うつ病になったのが、原因です。 子供が小さい頃から、夫婦喧嘩が絶えず、娘がうつ病なのに、別れた妻が子供の前で、喧嘩を振ってくるのに嫌気をさしたからです。 それ以上に、離婚については、それ以前に、私の方から、2度離婚の話をしたのですが、子供が居ると言う事で周りから諌められ2度思いとどまったんですけど、3度目は、家庭裁判所の離婚調停を私がして、やっと離婚しました。 子供達には、離婚時にどちらと暮らすかの選択をさせ、私が3人を引き取りました。 ただ、10才の息子は、母親と行きたかったみたいですが、子供を引き離せませんでした。 現在は、再婚もしましたが、何事も無いように過ごしています。 私の事は、さておきとして、非常に難しいですね。 ただ、私が、娘に言った事は、「離婚をするけれど、お母さんは、まだ若いから、これから自分の幸せを見つける事が出来る。」と言う事です。 貴女の場合、旦那さんの不貞を許しては居なくても、お子さんの前で喧嘩をしなかった事を凄い!って思いました。 どうしても離婚せざるを得ない状況になられているそうですが、離婚の話は、出来たら、貴女の口からではなく、旦那さんの口からお子さんに話させた方が良いと思います。 不貞を働いたのは、旦那さんの方ですから、当然、自分の子供達に謝る必要もあると思います。 お子さんは、お父さんを信じているようですが、残念ながら最近では、離婚は当たり前のようになっています。 多少のショックはあると思いますが、使って良いか迷いますが幸い、高校生1年生に中学生3年生ですから、受け入れてくれると思いますよ。 後は、時間が解決してくれると思います。
お礼
ありがとうございました。 いろいろな立場の方からご意見いただき助かりました。 しっかりしていこうと思います。