- ベストアンサー
本を借りたお礼のプレゼント
好きな人から本を借りました。 本を返す時に本の感想などを書いたメッセージカードと なにかちょっとしたお礼のプレゼントをしたいと思っています。 彼は20代後半、武道ひとすじの体育会系出身の大学院生です。 おしゃれ等にはあまり興味がないです。 私が好意を持っていることには全く気付いていません。 本当にちょっとしたものがいいのですが どんなものがお勧めですか? 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>本の感想などを書いたメッセージカード これで十分な気がします。 あえて頂くなら栞とかですかね。 メッセージカードの末文で、食事など誘ってみてはいかがでしょ?
その他の回答 (3)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
背景や人となり(武道一筋でも大学院生とか、体育会系でも読書家など)にもよりますが、これらに接点を求めれば、「打ち込んでおられる武道に関連した図柄の栞」が一番目に留まるように思います。 単に短冊に印刷したタイプの栞もあれば、リボンのような布製のものもあれば、薄い金属板を型抜きしたデザイン性・装飾性の高い栞もあります。 それを捜したり自作したりすることで、思いもこもったものを目に留めてもらえるのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 しおり、私は適当にその辺の紙切れを使っていたので 思いつきませんでした。 確かに冷静に考えるとしおり、アリですね。 安くておしゃれなものもあるし いつも使うからいいですね! 今回は初めてのやりとりなので メッセージカードだけにしてみようかなと思っています。 これからも本を借りる予定なので どれも使わせてもらいます。 trytobeさん、youchan37さん、00m1-yan00さん、00m1-yan00さん、 本当にありがとうございました!
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
手作りのブック・カバーなどは如何でしょうか。 "ブックカバー 手作り 作り方" などで検索してみて下さい。 布製のものだと作るのもそれなりに大変でしょうが、 喜んでいただけると思いますよ。 今借りている本にサイズ合わせするのが基本でしょうが、 ある程度幅を持たせて、他の本でも使えればベターでしょう。 「良い本だったから、大切にして下さい、という願いを込めて」 というタテマエ(汗)でもないですが、一応そういうことで。 勿論色などは好みでしょうが、私的には濃い目の色が良いと思いますよ。 電車などでの読書の際、もしかしたら彼は実用するかも知れません。 すると手垢や汚れが目立ったりもするので…。 でも汚れたら洗濯しますよー、とか、新しいのを又作りますよー、とか、 そうやって繋がりのキッカケを拡げるため、あえて薄い色も良いかも知れません^^
お礼
ありがとうございます。 ブックカバー、私自身使わないので思いつきませんでした。 手作りはガラじゃないので(;; 何度かやりとりした後に既成のものとか 渡してもいいかなと思いました。 使わせてもらいます! いつも使うものっていいですね。
- みや(@00m1-yan00)
- ベストアンサー率60% (6/10)
本が好きな方なら「手作りのしおり」なんてどうでしょう?^^ もしくは、好意に気づいていないのなら、お菓子なんかもいいかも☆ メッセージカードには「作る機会があったので…○○さんもどうぞ♪」なんて、裏を返せば「わざわざアナタの為に作ったわけじゃないんだからね」というツンデレ要素が見え隠れしていいのではないかと思います♪ あくまで個人的な意見ですが良かったら参考にしてみてください。
お礼
ありがとうございます。 お菓子ですね、食べものも消えてなくなるものなので いいかなと思いました。 ツンデレ要素を加えるとまんま受け取られそうです(笑 これからも本を借りる予定なので しおり、手作りもの、お菓子、どれも使わせてもらいます。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、初めてのやり取りなので 確かにそうですね。 きばって頑張りすぎないようにします^^;