- ベストアンサー
私は右翼だと思われているのでしょうか?
都内で一人暮らしをしています。 8/15に妹(中1)が遊びに来るので 都内観光しよう!となりました。 その中に靖国神社の参拝もいれています。 私は今まで靖国神社に行った事はない上、政治にも疎いです。 中1の妹でも靖国神社は聞いたことがあるし、8/15という1年に一度の歴史的記念日なのでせっかく東京に来るのだから行こうとなりました。 この話を友達(20代前半)に言ったら 「それって右翼みたい。」って言われました。 右翼の定義がよくわからないのですが 8/15に靖国神社に行くことはそういう風に見られるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右翼と思われるんじゃなくて、「配慮がないね」ってことだと思いますよ。自分の意見がないね、とも取れます。 政治的・歴史的・宗教的に、無配慮な行動や発言は、ときに他者を傷つけますから、そのようなことになる前に、できれば事前に自分の考えを持っておくのがよいと思います。 私は海外在住ですが、中国人の方は、若い方も、日本に恨みがある教育を受けているので、やはり配慮した会話をしなければなりません。 ただ有名なところに観光気分で行くのだ、他の人がどう思おうとかまわないのだ、という考えを主張するのなら、それでもいいとは思います。 ただ、あまり人に無配慮に話さないほうがよいと思います。日本人として生きている在日の方もたくさんおられますから。
その他の回答 (5)
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
質問者様がどうこうっていうんじゃなくて、靖国神社から連想するもの、というとどうしても右翼も入ってきますから、ただそれだけでは。 秋葉原とオタクの関係みたいなものです。 秋葉原はオタクだけの街ではないし、靖国神社も右翼だけしか興味を持たないわけではないですが、つい連想してしまうのは仕方ないと思います。 でも普段の生活で右翼ぽさがなければそう思われていることはないですよ。
お礼
なるほど。 ありがとうございます。
- elixir_200
- ベストアンサー率9% (37/405)
右翼ってのは保守派勢力のことです。 左翼は逆の革新派勢力を現します。 ただ、日本で右翼と言えば、街宣車で走っているちょっとアブナイ集団の事を指しますね 彼らは天皇を尊崇し、今の世の中は乱れている!とまあ、こんな感じの集団な訳です。 そもそも、天皇を尊崇ってのは戦時中の軍国主義的な思想に近く 靖国神社はその軍国主義の象徴的な意味合いがあったという事です。 だから保守派勢力=軍国主義みたいな感じで友達が「右翼みたいね。」と言ったのでしょう。
お礼
そうかもしれません。 ありがとうございます。
- Bsukesan
- ベストアンサー率25% (73/284)
URLを添付するのを忘れてました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%96%E5%9B%BD%E7%A5%9E%E7%A4%BE
お礼
ありがとうございます。よく読んでみます。
- Bsukesan
- ベストアンサー率25% (73/284)
靖国神社は戦争で戦死された方を祭っています。 A級戦犯ををあとで追加したため、もめる事になったそうです。靖国参拝がいっそう他国刺激し始めたのそれからでしたね。 終戦記念日に戦死者に思いを馳せるのはいけないことでしょうか?若い方が沢山亡くなられていますからね。年配の方が靖国で涙されているところをTVで見たことがあります。 「もし父さんが戦死して、どうしても会いたくなったら九段(靖国)に来なさい」 靖国神社とは本来そんなところです。
お礼
そうですか。ならよかったです。ありがとうございます。
- mummy_hunt
- ベストアンサー率16% (6/37)
明らかに右翼ですな。
お礼
そうですか、、、 ありがとうございます。
お礼
配慮がないんですか。 気づきませんでした。 ありがとうございます。