• ベストアンサー

ご近所づきあいについて

こんにちは。20代の既婚女性です。仕事の関係で、日中は一人で自宅にいることが多いのですが、最近ご近所づきあいで悩んでいます。 数ヶ月前に一戸建てに引っ越したのですが、近所の男性(既婚・年金生活)が日中頻繁に訪ねてきます。 初めは道で挨拶するだけだったのですが、最近は世間話をしに毎日インターホンを鳴らしてきます。 「忙しいので」と断ると、数時間後に再びインターホンが鳴ります。 早いときは朝の7時、遅いときは夜の7時にも来ます。 話す時はなるべく素っ気無くしているのですが、なかなか帰りません。 車があるので居留守も使えません。車で外出するときや帰って来たとき、道からじっと見ていて、訪ねるチャンスをうかがっている時もありました。 話しがしたいだけで悪気はないと思うのですが、いつも監視されているようでストレスがたまります。少しセクハラのようなことも言われて気持ちが悪いです。 (他の人には「若いのによくできた奥さん。相手してくれて嬉しい。」と言っているようです。) できればもう訪ねて来ないようにして欲しいと思っています。 私が毅然とした態度ができないことも良くないと思うのですが、ご近所なので気を使ってしまいます。トラブルにならないように断るアイディアがあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

質問者様はとっても優しいお方なんですね。 ご近所さんの迷惑な行為・・・。もうインターホンが鳴っても 毎回出る必要も、断る必要も無いと思いますよ。居留守で十分です。  いくら車が有っても、後に聞かれたら 「あぁ、その日は早朝に友人の車で迎えに来てもらった日ですね」 「インターホンは気づいたてましたが、忙しくって出れなかった」 「家にはいたんですが、体調不良で寝込んでました~」etc 何とでも言えます。  それでもしつこく続くようなら、旦那様とも相談して エスカレートするようなら、それなりの対処をして良いのでは? それにしても、そのご近所さん・・・・ 年金暮らしで、よほどお暇なんですね(笑)。 まぁ、しばらくそうやって居留守を使っていれば 自然と相手にしてもらえないと悟って、離れていくと思います。

futon123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 車の言い訳、いいですね。使わせて頂きます。 居留守の後で外出するところを見られても、「忙しかった」でいいんですよね。 >まぁ、しばらくそうやって居留守を使っていれば 自然と相手にしてもらえないと悟って、離れていくと思います。 その方法だと後でトラブルになりにくそうですね。 とても参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>早いときは朝の7時、遅いときは夜の7時にも来ます。 「迷惑なので、用事がないなら遠慮してもらえませんか」 と1回目は警告 「しつこいようならストーカーということで警察に相談しますが」 と2回目の警告 それでも治らないようなら、警察に通報しましょう。 やっていることは十分にストーカーです。

futon123
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ストーカーですか。 悪気はなくてもこちらが迷惑していれば、そうなりますよね。 次は警告しようと思います。

このQ&Aのポイント
  • ご利用のMAC OS 14.1.1でHUGEトラックボールの右クリックが固定になる問題について対処法を教えてください。
  • 購入したばかりのHUGEトラックボールでマウスの右クリックの設定ができず困っています。マウスアシスタントの右ボタンを無効にしても右クリックが固定されてしまいます。解決方法を教えてください。
  • エレコム株式会社の製品、HUGEトラックボールの設定で右クリックが固定されてしまい使いにくいです。対処法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう