- ベストアンサー
オススメな曲ありませんか
知人からSONYの8GBウォークマンをもらったので、通勤時間中に音楽を聞く様になりました。 しかし、普段あまり音楽を聞いていなかったので、家捜ししても700MB分くらいしか入れる曲がなく、いつも同じ曲ばかり聞いています。 オススメな曲ありましたら教えてください。 【好きなタイプ】 オーケストラ・クラシック系。 コーラスの綺麗な曲。 ミュージカルナンバー。 弦楽器による音楽。 ケルト系。 胡弓などの中華系。 宗教音楽。 ※以下イメージです。 バーで女性歌手がピアノ伴奏で歌うようなジャンルの曲。 レッドロブスターのテーマ曲の様なジャンル。 聞けば聞くほど味の出る曲。 【苦手なタイプ】 J-POP、ロック、ヘビメタ ちなみに現在入っているアーティストはこんな感じの面子です。 Revo(Sound Horizon) 菅野よう子 梶浦由記(See-Saw、FictionJunction、Kalafina) 石川智晶 坂本真綾 植松伸夫 光田康典 ジョアンヌホッグ(IONA) 白鳥恵美子 姫神 KOKIA(調和) 志方あきこ 新居昭乃 オリガ ヘイリー サラブライトマン こうして並べてみるとゲーム系が多い気がしますが、特に意識はしてないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピアノ曲ですが、ショパンのノクターンはどうでしょうか? 特に第13番(ハ短調Op.48-1)はノクターンの最高傑作の1つと言われていて、とても感動的です。 もう1つ、X JAPANはどうでしょうか? ヘビメタが苦手ということなので、お聴きになった事はあまりないと思うのですが、バラードは作曲したYOSHIKIがクラシックピアノ出身ということもあり、綺麗な曲ばかりですよ。 「Forever Love」が有名ですね。 個人的には「Tears」や「CRUCIFY MY LOVE」がおすすめです。 一度お聴きになってみてはどうですか?
その他の回答 (2)
- helloohisa
- ベストアンサー率66% (2/3)
ドラマを見られていれば、のだめカンタービレのアルバム 「のだめオーケストラ」LIVE! や「のだめオーケストラ」STORY! なんかはどうですか? クラシックですよ!
お礼
回答ありがとうございます。 残念ながらオーケストラを題材としているという認識程度で、原作もドラマ版も知りません。 これを機会にぜひ探して聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。
- melody224
- ベストアンサー率25% (2/8)
あえて苦手なJ-POP(と言うかHIP-HOP)を聴いて見ませんか? faithの「Two Futures」と言う曲なんですが、これはベートーヴェンの「悲愴」の第二楽章をHIP-HOPにした曲です。 綺麗なメロディなので聞きやすいと思います。 基本的にfaithはクラシックをベースに曲を作っているので、気に入っていただけるかもしれません。 お好きなジャンルではないかもしれませんが、一応you tubeのPVのURLを載せましたので、試しに聴いてみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 参考URL拝見しました。 原曲がクラシックでしたのでHIP-HOPの苦手な私にも聞きやすかったです。 HIP-HOPの韻を踏んだ言葉遊び的な歌詞は好きですが、やたら早口だったり、曲調が嫌いな曲が多いので敬遠していたのですが、こういう曲調ならHIP-HOPもアリかなと思えました。 素敵な選曲ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ノクターンもワルツも素晴らしく好きです。 X JAPANのバラード曲は「Forever Love」くらいしか知りませんでした。 「Tears」と「CRUCIFY MY LOVE」YOSHIKIのピアノも綺麗でかなり好きになりました。 早速お気に入り リストに新規エントリーしたいと思います。 素敵な選曲ありがとうございました。