• 締切済み

クラスのいじめ

中2の女子です。 私のクラスでは、いじめというほどではないけど クラスの女子から嫌われている子(Aさん)がいます。 私の友達は(Aさん)とトラブルがあり、 (そのトラブルは、客観的にみてAさんが悪いです。) その子に聞こえるように悪口を言ったり、 グループでにらみつけたり、 あらかさまに「嫌っている」ムードをだしています。 私個人的には、Aさんとはあまり関わりがないため 「別にほっとけよ・・・」と思っていて Aさんの悪口はスルーしています。 でもこのままでは良くないと思います。 担任の先生は、Aさんの相談にのっていたりしているようですが、 逆にそれを見た私の友達が 「Aがちくった」とまた悪口をいいます。 トラブルはAさんが悪いといいましたが、 今のクラスの状態はあきらかに友達が悪いと思います。 何も言えない自分が悪いのも分かっていますが、 なんと言って言えばいいか分かりません。 どうすればいいでしょうか・・・。

みんなの回答

• corkwood
回答No.3

いじめる人は、まああなたやいじめられる人の人生にとって必要じゃない他人の部類にあたる人でそれ相応にしときましょう。

• 2009ken
回答No.2

まあ、中学生と言えば、精神的には子供ですからね。対応が幼くっても仕方ないといえば仕方ない。 大人社会では、悪いとなれば、悪いことを自覚してもらうことから始めます。そのうえで反省し、相手に謝罪します。謝罪があれば、相手も感情を殺して和解する。まずは、げんいんであるAの謝意があるかどうかですね。 で、友達の敵は友達みたいな感じはありますよ。特に女は、そういう感情を共有することで連帯する性質が強い。それのはけ口がしかとやいじめとなるのは、精神が幼いからです。 まっとうな先生なら、クラス会などで、そのような問題を共有し、客観的意見を出させ、仲直りさせるでしょうね。まあ、そういう議題になることで、余計に「辱めを受けた」と逆切れする人もいるでしょうが、その程度の人は自身でもっと磨かないと、ろくな大人になれないだけです。それ以上かかわる必要もない、ような。

• globef
回答No.1

1度 クラスで話し合いを持ち 「ガス抜き」をしてみては どうでしょうか?  私が、中学生時代 その方法で しばらくは、いじめは、止まりましたよ