- ベストアンサー
「芋煮」の材料と作り方を教えてください(≧∇≦)!!。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山形県人です。芋煮とは山形の「芋煮」の事でしょうか? それでしたら 牛肉、里芋、こんにゃくで作ったしょうゆ味の汁物です 作り方は 鍋に湯を沸かして里芋をいれ(生や水煮だとぬめりが浮いてきますのですくって) 薄切りの牛肉と手でちぎったこんにゃくを入れて、しょう油・酒・砂糖で 味つけしてアクをとりながら煮込みます。 芋に火が通ったら、ざく切りのネギを入れて一煮立ちしてできあがりです。 ゴボウのささがきやエノキ・シメジなどを入れてもおいしいです 屋外で芋煮会として食べるときは、芋を食べ終わったら残り汁にうどんを 入れて食べます。この時カレー粉を入れるとこれまた美味しいです。 ちなみに、地方によりみそ味+豚肉だったりと違いがあります
関連するQ&A
- 芋煮会の材料に付いて
この度、地区で山形風芋煮会を予定しています。このサイトで材料に付いては知りましたが、材料の量に付いて教えて頂きたくて投稿しました。 1 人数:12人 2 材料: (1) シメジ (2) 牛肉 (3) 牛蒡 (4) ねぎ (5) 豆腐 (6) さらたき です。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 季節の行事
- 芋煮会について
芋煮会について 突然ですが、私にお力を貸してください。 職場で芋煮会をする事となったのですが、芋煮会の幹事となってしまいました。 幹事と言うのが初めてで何をどうしたら良いのかまったく分からないのです。 鍋をどうしたらいいのか、調理はどうしたらいいのか、場所は、薪は、外でするのか内でするのか、食べ終わった後の余興は、などなど 不安要素しかありません。 幹事経験のある方お力添えをお願いいたします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 山形県以外での芋煮の材料
芋煮は山形県が発祥らしい しかし山形県にも大きく分けて2種類ある 庄内風と内陸風 庄内風は豚肉としめじやにんじんなどたくさんの具を入れる ない陸風は牛肉にほかにあまり具を入れない そこで質問なのですが 1、山形以外の都道府県でも芋煮を出すのか(外でやるのでなく家で作るのも可) 2、作る場合庄内と内陸どちら風か よろしくです
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 東京で芋煮が出来る場所
都内もしくは東京近郊(埼玉、千葉あたり)で、 芋煮みたいなことを出来る場所を探しています。 人数は50人くらいなので、出来れば、 芋煮とか豚汁とかそのようなことが出来る河川敷 みたいなところだといいかなと思っています。 そのような場所をご存知の方、情報を教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- 仙台で芋煮会がしたい
14日に会社で芋煮会が計画されているのにいまだ、場所が探せていません。 仙台市(仙台周辺)で芋煮をできるとこを探しています。できれば川があるところがいいです。車も止めれるところがいいです。宜しくお願い致します
- 締切済み
- 北海道・東北地方
- 芋煮会についてお力を貸してください。
芋煮会についてお力を貸してください。 会社にて芋煮会を計画しております。参加者は23人程度となっております。 飲み物、食料などを準備しなくてはならないのですが、どれくらいの量を準備したら良いのか見当がつきません。お力添えをお願いいたします。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)