• ベストアンサー

入籍の日付選べますか?

来年の10月10日を結婚記念日にしたいと考えています。 ですが、その日は日曜日。 うまく2010/10/10という形で受理してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

休みの日でも受理されますよ。 守衛さん?に渡した時点で受理となります。 ただし、書類に不備があった場合は受理できずに 後日営業日?に連絡があり再提出となるので、きっちり確認 していけば大丈夫です。 ちなみに私は1月1日(元旦)に区役所の夜間受付の所で 預りしていただいて、無事1/1受理と連絡がありました。 提出したのはたしかAM1:00頃?初詣の後に行きました。 私達のほかにも提出に来ていた方がいましたよ^^ 念の為に、提出される区役所の夜間(休日)の提出場所 などを問い合わせておくといいですね。

sunnymezon
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速、彼女に報告します。

その他の回答 (2)

• zyxxyz
回答No.3

大丈夫です、受け付けてもらえます。 夜間でも休日でも、従業員出入り口(通用口)にまわれば、係の方がおられます。書類に不備が無いように、前もって確認しないといけませんが、不備があってもギリギリまで待ってくれます(私は待ってもらいました。)。 出しに行く前に、念入りに確認して(印鑑を持っていけば、万が一不備があっても、その場で訂正できます)行きましょう。平日の内に役所に出向いて確認しておいてもらう手もありです。

sunnymezon
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速、彼女に報告をします。

• 86tarou
回答No.2

その日に婚姻届と提出すれば良いだけです。休みでも、受け付けてくれる窓口(宿直)があるはずですから(出張所等一部ない所もあり)。ただ、記入間違いがあってもその場で確認出来ないため、予め平日に見ておいて貰う方が良いかもしれません。 ちなみに、うちも2002_02_02の休日に提出しました。

参考URL:
https://zexy.net/newlife/manual/money_todokede/01_a_01.html
sunnymezon
質問者

お礼

ありがとうございます。 遠距離恋愛を経て、同棲と結婚を同時にスタートさせるので今からどきどきしています。