- 締切済み
Ducatiって性能のわりに値段が・・・なぜ?
友人がDucati999Rというバイクを購入しました。 私はCBR1000RRに乗ってます。 連休中に2人で長距離ツーリングをしました。 しかし、ツーリングを通じて思ったのですが・・・・友人の買った999Rは150万以上するようなバイクです。 それなのに性能を見てみると・・・あんまり・・・・ Ducati999乗りには失礼を承知でいいますが、ぶっちゃけ大した乗り物ではないですよね?加速力も大したことなかったし、コーナーのDucatiって言ってもサーキットやレースのことだけ考えて作られてるらしく、日本の道路じゃ性能の7割も出せてない感じでした。 ギア比も高く、低速もスカスカ(街乗りを考えられてない) おまけに、友人談ではブレーキレバー1本で8000円だそうです。 そして、私はDucatiが外車だから高いと思っていたのですが、実際にイタリアでもDucatiは高いのだそうです。 なんでDucatiは高いんですか?エルメスやグッチが高いのと同じような理由なんですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
回答No.1
>エルメスやグッチが高いのと同じような理由なんですか? その通りだと思います。 大型バイクは所詮趣味の乗り物です。 「カタログ値」が大事なら日本車で十分です。 「カタログ値」に表せないものを大切にしているんです。 乗り難い = 出来の悪い これなら外車の多くはダメです。 これは個性です。 個性が理解できないなら日本車で十分ですしカブなみに乗りやすいCBR1000RRでよいでしょう。
お礼
なるほど、目立ちたい。他と違いを付けたい。個性的でいたい。という人向けということですね。 車で言うところのフェラーリを買うようなもんか・・・・ 別にGT-Rでもフェラーリに勝てるけど、個性的に、他者と差をつけて目立ちたいという人にはいいかもしれないみたいな・・・ 確かにCBR1000RRは乗りやすいです。誰が乗っても達人レベルになれますね。