• 締切済み

外付HDDの修理について

外付けHDDに不良セクタがでるようになったので メーカーに修理に出しました。 修理が終わり戻ってきた外付けHDDをPCに接続し CrystalDiskというソフトでS.M.A.R.T.情報を見たら HDDがサムスン製からMaxtor製に変わっていました。 しかし、交換前のサムスンの使用時間が約1000時間でしたが 今回のMaxtorは3000時間のものになりました。 外付けHDDは故障してメーカーに修理を出しても中古のパーツを使って修理するものなんでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.2

修理の場合は保守部品との交換です。 保守部品の中には再生品もあります。

• ozunu
回答No.1

お尋ねの件が真実なら、 人件費等を考えたら、新品には交換できないと言うことではないでしょうか。 HDDの修理とは言っても、周辺回路の故障でもない限り、中身のHDDを交換するだけですから、コストが割高になるだけ馬鹿馬鹿しいですよ。 HDDは消耗品と割り切って、やばくなったらとっとと新品に買い換えるのが正しい対応ではないかと思います。 外付けとはいえ、HDD本体は内蔵と一緒ですから自分で交換するのも手かと思います。

sinkiro286
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分で交換も考えましたが 保証期間内だった事と搭載されているのがIDE接続のHDDなので売っていても割高で諦めました。