ベストアンサー Windows2000でのlmhostsの保存先 2003/04/09 16:24 Windows2000で、lmhostsのファイルを保存する場合は、どこの 場所に保存すればよいのでしょうか。 Windows95のばあいは、Windowsの場所だと思います。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Spur ベストアンサー率25% (453/1783) 2003/04/09 17:46 回答No.2 C:\WINNT\SYSTEM32\DRIVERS\ETC だと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) selenity ベストアンサー率41% (324/772) 2003/04/09 16:42 回答No.1 別にWIndows2000に限りませんが、NT系OSなら、 \winnt\system32\drivers\etc の中です。 確か、最初はlmhosts.samというファイル名になっていますのでリネームして使うなり、他のPCからコピーするなりして下さい。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows NT・2000 関連するQ&A Windows98 の lmhostsについて 特定のホスト名をIPアドレスと対応ずけたいのですが、 Lmhostsの中に記述する以外、Lmhostsを使うことを明示的にどこかで指定する必要があるのでしょうか? それと、利いてるかどうか、DOSプロンプトで確認するコマンドは何でしょうか? Lmhostsファイルについて ドメイン参加させる場合にサーバが同じセグメントにある場合で、サーバがNT以下の場合はLmhostsファイルを使用しないとアクセスできず、2000Server以上である場合はLmhostファイルがなくても可能だと聞きました。 理由が分からない次第であります。 ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。 lmhosts,hostsの補完関係について lmhosts,hostsの2つのファイルに関して、補完関係を調べております。 ご存知の方いらっしゃいましたら以下3点についてご教授いただきたけないでしょうか どうぞよろしくお願いいたします ・lmhosts内に該当IPが存在しない場合hostsを読みに行って名前解決を行っていないか ・hosts内に該当IPが存在しない場合lmhostsを読みに行って名前解決を行っていないか ・lmhosts,hostsどちらの名前解決を先に行っているのか LMHOSTS LMHOSTS って、何ですか??? lmhostsが利用できない lmhostsが利用できない件についておたずねします。 まず、環境ですが 192.168.0.~というネットワークAと 192.168.1.~というネットワークBを 一般のブロードバンドルータを介して接続しています。 ネットワークAのWindows32\driver\etcにlmhostsを 次のように設定しました。 192.168.1.22 test11 この状態でネットワークAのコマンドプロンプトから ping 192.168.1.22 と入力すると当然反応が帰ってきます。 また、 ping test11 と入力しても、同じように反応が返ってきます。 この場合、lmhostsで名前解決をしていることが わかります。 そこで、マイネットワークを起動して アドレス欄に \\192.168.1.22 と入力すると、正常にネットワークBに 接続します。ところが アドレス欄に \\test11 と入力すると、名前解決をしているはずなのに \\test11が見つかりません。 とダイヤログにエラー表示されてしまいます。 lmhostsで設定した名前で別のネットワーク に接続するにはどうしたらよいのでしょうか? LMHOSTSとHOSTS ネットワークを構築する上で、LMHOSTSとHOST Sというファイルの話が出てくるのですが、今一つ理解が できません。 1.LMHOSTSとHOSTSの違いは何なのか? どのマシンにも両方が入っているのですが、どういう 違いがあるのかがよくわかりません。 2.設定する事によって、どういうメリットがあるのか? 今まで見過ごしてきているのですが、どういう時に 設定するのか、設定する事によるメリットは何なのか が理解できていません。 アドバイスしていただければ幸いです。よろしくお願い 致します。 windowsメールの保存先を教えてください。 windowsメールに添付された資料をDドライブに保存後、保存したファイルと添付されたファイルを2つとも開いてあり添付ファイルに誤って入力をしたようで翌日Dドライブのファイルを見たら入力前の状態でした。終了時に保存をクリックした覚えはあるのですが、入力後のファイルを見つけることができません。メールに添付されたファイルは保存先を指定しない場合は何処のフォルダーに保存されるのでしょうか?お分りになる方は教えてください。宜しくお願いいたします。 LMHOSTSとHOSTSファイルについて ネットワーク管理者(初心者)です。 一つのネットワークセグメントでサーバへアクセスするのに、 ¥¥サーバ名でアクセスできず、¥¥IPアドレスで行ってます。 上記現象が起こるのは、数台のPCだけですので、手動でLMHOSTSファイルもしくはHOSTSファイルに定義を記述しようと思います。 そこで、ご質問ですが、IPアドレスとマシン名だけを関連させるだけならば、HOSTSファイルに記述するだけでいいのでしょうか。 もしくは、LMHOSTSファイルにも記述が必要でしょうか。 いまいち両者の使い分けが分りません。 使い分けについてご存知ならば、教えていだだけ無いでしょうか hostsとlmhostsの違いを分かりやすく教えてください システム構築をしています。 Windows2003Server OSのサーバ2台と共有ディスク1台のクラスタシステムです。クラスタソフトはMSCSを使っています。 社内LANのホストと、社外の別センターのシステムと接続してデータのやり取りをします。 こういった場合lmhostsって必要なのでしょうか? 現状、両ノードにはhostsしか入ってなくて一応テストでは正常に稼働できてます。 ただ、lmhostsは作成しておく必要があるのか判断に困ってます。 詳しい方、助言を頂けないでしょうか。 お願いします。 LMHOSTSについて LMHOSTSに下記のような記述があります。 192.168.11.11 paso1 #PRE #DOM:aaaa #PRE #DOM:aaaa の役割を教えていただけないでしょうか。 また、これを使用せずにpaso01にアクセスする方法はありますか? ちなみにpaso1はドメインコントローラーです。 LMHOSTSとHOSTSの違いは? LMHOSTSについては、他に質問されている方がいたので、なんとな~くわかったのですが、うちの会社のパソコンには「HOSTS」なるファイルも存在しています。新しいサーバーを追加したりすると、この「HOSTS」を変更したりしているのですが「LMHOSTS」となにが違うのでしょうか? また、どっちかだけにしないといけないとか、両方ないとダメだとかあるのでしょうか? 内容は、どちらもIPアドレスとサーバー名が書かれているようですが、「HOSTS」の方がサーバー名以外にも何か書かれているようで、記述量が多いです。(同じIPアドレスなのに、その後に書かれている名称が違ったり・・・。) (例) 192.1.10.100 abc-sv 192.1.10.100 defg ウィンドウの大きさ,ファイルの保存 些細な疑問ですが,何かのプログラムを立ち上げた時のウィンドウの大きさはどのようにして決まるのでしょうか?なんとなく,前回立ち下げの際の,ウィンドウサイズになっているような気がしますが,そうでないときもありそうです.逆に「○○を立ち上げる際は■■の大きさで」と設定できるものでしょうか? また,ファイルを保存する際に,現れるフォルダは,どのようにして決まっているのでしょうか?同じ場所にたくさんのファイルを「名前をつけて保存」する場合,毎回目的のフォルダーまで移動しなければならず,面倒です.何か設定するようなことはできるのでしょうか. ご存知の方,ご教示頂ければと思います.宜しくお願い致します. lmhostsの記載方法について教えてください。 lmhostsの記載方法について教えてください。 現在、以下の2つのサーバと1つのクライアントがあります。 サーバ1 コンピュータ名:server1 OS:windows server IP:192.168.0.1 サーバ2 コンピュータ名:server2 OS:windows server IP:192.168.0.2 クライアント コンピュータ名:client01 OS:windows XP IP:192.168.0.10 通常、クライアントはサーバ1に接続するように 内部のアプリケーションの設定にserver1と記載されています。 IPとサーバの紐付はlmhostsに記載しています。 現在、サーバ1がメンテナンス等で停止した際に クライアントがアプリケーションを使用できない点が問題となっています。 ここで、lmhostsによる名前解決を検討しました。 クライアントのlmhostsに以下のように記載します。 server1 192.168.0.1 server2 192.168.0.2 #BEGIN_ALTERNATE #INCLUDE \\server1\共有領域\lmhosts #INCLUDE \\server2\共有領域\lmhosts #END_ALTERNATE それぞれのサーバにクライアント配布用のlmhostsを配置します。 server1のlmhostsの内容は以下のとおりです。 aplication 192.168.0.1 server1 192.168.0.1 server2 192.168.0.2 server2のlmhostsの内容は以下のとおりです。 aplication 192.168.0.2 server1 192.168.0.1 server2 192.168.0.2 上記のように設定して、クライアントのアプリケーションの設定は aplicationに接続するようにしました。 そうしたところ、アプリケーションの接続は想定通り、 稼働しているサーバに接続するようになりました。 しかし、同様にnet useコマンドでネットワークドライブも 同じように設定したいのですが、 net use z: \\aplication\共有領域 のようにすると、 「 ネットワークに重複した名前があるため接続できませんでした」 というエラーがでてうまくいきません。 lmhostsをどのように変更すればよいのでしょうか。 また、そもそもこのような設定の仕方はよくないのでしょうか。 ご教授願います。 保存先について ファイルのダウンロードの時、自動的にインターネット一時ファイルに保存されてしまいます。どうしたらそうならずに保存できるのでしょうか教えてください。ちなみにPCはwindows vistaです。 hostsとlmhostsの違いは何ですか? コンピュータはあまり詳しくないので、検索して調べてもよくわかりませんでした。 hosts・・・IPアドレスとドメイン名の対応表 lmhosts・・・他のドメインに接続するために必要なもの という説明が書いてありました。hostsは何となくわかるような気がしますが、あまり理解していません。 hosts・lmhostsについてわかりやすく書いてあるサイトや、これらの説明をしていただけたら、と思います。 Windows7のバックアップ保存先とファイル名について質問します。 Windows7のバックアップ保存先とファイル名について質問します。 バックアップの保存先を外付けHDD(私の場合はWドライブ)に選択しましたが、Wドライブ直下に保存されてしまいます。 例えば、Wドライブのひとつしたのホルダーに保存することはできないのでしょうか。 また、保存は具体的にどのようなファイル名で保存されますか。ひとつのファイルでしょうか、それとも複数のファイルに保存されますか。 ダウンロードファイルの保存先 ダウンロードしたファイルはどこに保存されるのでしょうか? エクスプローラーのダウンロード以外の場所に保存される場合はありますか? 画像を保存用ウィンドウを開き保存 VB6.0にて、pictureboxの画像に、"ファイル保存用ウィンドウ?を開き" 保存することは可能でしょうか? ファイル読み込み用ウィンドウを用いてのファイル読み込みはコモンダイアログを用い行えますが、画像の保存方法を同じように行う方法がわかりません。 IEにて”名前をつけて保存”がありますが、あのような感じで画像を保存したいのです。 また、pictureboxの範囲内のみならず、フォームをや他のコントロールを含めた画像を保存することは可能でしょうか? ご教授、お願いします。 名前を付けてページを保存 保存先について 名前を付けてページを保存 保存先について 画像を保存する際、保存する場所が 直前に保存した場所に表示され(窓が表れ)ますが、これでは家族に“どこに何を保存したか”すぐ判ってしまいます。 保存先を上の階層のフォルダに保存しておいて移動させるのは面倒ですし、最後の保存先を上の階層に保存するのは、これを忘れてしまう心配があります。 保存先を設定変更あるいはプラウザを終了する際に一定の場所に決めるということは可能でしょうか? お教え下さい。宜しくお願いします。 プラウザ Firefox3.5.8 Windows XP LavieL LL700/2 (Firefoxでは不可でもIE6か8なら可の場合、お教え下されば幸いです) カテゴリ違いであれば申し訳ありません。(分類 Windows XP かノートPCかどちらか迷いました) Windows Mailのデータ保存先を変更するには? XPではOutlookExpressの保存先(DBXファイルの保存先)をシステムドライブ(C:\)とは別の場所していました(F:\)。 Vistaにアップグレード(新規ではない)が完了して、Windows Mailメニューをクリックしたら旧OEのメールファイルからWMへの自動コンバートが開始されましたが、途中でCドライブがパンクして止まってしまいました。OEのDBXファイル群は合計8GBほどあり、ゆとりのないCには、このスペースを確保できません。 ところで、CドライブのWindows Mailフォルダを見ても、ここにデータがコピーされてきた形跡はありません。 そこで質問ですが、OEのDBXファイル群は、コンバートでCドライブのどこへコピーされたのでしょうか? OEのように、メールの保存先のディレクトリは自由に選択できるでしょうか?