- ベストアンサー
画像を保存用ウィンドウを開き保存
VB6.0にて、pictureboxの画像に、"ファイル保存用ウィンドウ?を開き" 保存することは可能でしょうか? ファイル読み込み用ウィンドウを用いてのファイル読み込みはコモンダイアログを用い行えますが、画像の保存方法を同じように行う方法がわかりません。 IEにて”名前をつけて保存”がありますが、あのような感じで画像を保存したいのです。 また、pictureboxの範囲内のみならず、フォームをや他のコントロールを含めた画像を保存することは可能でしょうか? ご教授、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コモンダイアログ自体は、読み込みや保存の処理を行いません。 あくまで、ファイル名を取得するだけです。 ピクチャ ボックスの画像を保存するためには、SavePicture を使います。 下記の例の、"TEST.BMP"の部分を、コモンダイアログで取得したファイル名の変数に置き換えればよい。 SavePicture ステートメントの例 Private Sub Form_Click () ' 変数を宣言します。 Dim CX, CY, Limit, Radius as Integer, Msg as String ScaleMode = vbPixels ' ピクセル単位を設定します。 AutoRedraw = True ' 有効にします。 Width = Height ' 幅を高さと同じにします CX = ScaleWidth / 2 ' X 軸位置を設定します。 CY = ScaleHeight / 2 ' Y 軸位置を設定します。 Limit = CX ' 円のサイズの制限を設定します。 For Radius = 0 To Limit ' 半径を設定します。 Circle (CX, CY), Radius, RGB(Rnd * 255, Rnd * 255, Rnd * 255) DoEvents ' ほかの処理に制御を渡します。 Next Radius Msg = "フォームのグラフィックスを TEST.BMP というファイル名" Msg = Msg & "で保管します。[OK] ボタンを選択してください。" MsgBox Msg SavePicture Image, "TEST.BMP"' ピクチャをファイルに保管します。 End Sub
補足
ありがとうございます! 名前をつけて保存することは可能なのですね プログラム内でファイル名を指定するのではなく、 こちらの説明が下手だったようです すみません コモンダイアログを用い、 Private Sub Command1_Click() '***** ファイルのオープン ***** CommonDialog1.filename = "" CommonDialog1.Filter = "Data(*.dat)|*.dat" CommonDialog1.ShowOpen End Sub とし、該当のボタンをクリックすると読み込み用ウィンドウが開きますが、 画像の保存したい時、ボタンをクリックし、同じようなウィンドウを開き、そのウィンドウ上で 場所や名前を決め、保存することはできますでしょうか? IEの右クリックメニューの「名前をつけて画像を保存」のような感じです。 説明下手でごめんなさい・・・orz 次々と画像を実行時ごとに任意の場所,名前で保存したいのです。