• ベストアンサー

わかりません

正誤問題 the(1)new york yan kess,that(2) a japanese pitcher hideki irabu (3)once belonged to,(4)won the world series last year. 自分は(3)を選択したのですが、答えは(2)みたいで、(3)はなぜこんなとこに入るのが可能なんでしょうか? (2)だと非制限用法で、全然、いけると思うんですが、と思い、(3)がこんなとこに入るのはへんだろ、と思って(3)を選んだわけなんですが、 (2)がダメな理由と、(3)がいい理由を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

単純に継続(非制限)用法では that は用いられません。 ここではコンマがある通り,非制限用法です。 日本語で「かつて伊良部投手が所属していたヤンキース」と言うことはできますが,英語では非制限用法です。 コンマのない制限用法というのは,いくつも「ヤンキース」というチームがあり,その中で伊良部投手が所属していたヤンキース,と限定する場合です。 「ヤンキース」というチームは一つしか存在しませんので,「かつて伊良部投手が所属していた」というのは補足的に説明しているにすぎません。 once は現在完了で「一度~したことがある」という場合は文末ですが,「かつて(以前)~した(だった)」という過去のことを述べる場合は一般動詞の前,be 動詞の後の位置になります。