- ベストアンサー
オークション詐欺について
お世話になります。 先日不覚にも、オークション詐欺に遭ってしまいました。 その後、内容証明を送りましたが宛先不明で戻ってきてしまいました。 この後、民事提訴を考えていますが宛先不明の場合公示送達となり少額訴訟も使えませんし、支払督促も使えません。 後は、公示送達の方法があると思いますが何分本当の少額(数千円の被害)なのと、相手先が遠いため調査報告書を作成するために現時まで行きますと相当の赤字となり、また身辺調査依頼も数万円かかるようなので迷っています。内容証明の戻りだけでは、公示送達は認められないのでしょうか? 何とか提訴したいのですが、何万もの赤字になってまで債務名義をとったところで、知っているのは相手の銀行口座だけなので回収できる見込みも正直難しいと思っています。こういった場合他に方法はないでしょうか? 後は、刑事告訴の告訴状の提出もいたします。(被害届だけでは、警察は動いてくれない可能性があるので・・・) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
債務名義をとるにしても、相手の居場所が不明なら何もできないでしょ。 内容証明以前に、サイトの管理者に連絡するのが基本じゃないかな。 どこのサイトかわからないけれど、自分では動かせないものはあるからね。 なんにしても、数千円で刑事告訴は無理だと思う。 サイトの管理者なら、何人かから通報を受けてなら処理できると思うけれど。
その他の回答 (2)
- fuji1
- ベストアンサー率29% (109/371)
再書き込みです。 一件数千円であっても、何人かの被害がまとまった場合は、警察が詐欺案件として扱えます。 オークションサイトとしても、詐欺者をのさばらせていたわけですから。 サイトの運営者の心構え次第になりますが、ただその場合も返金はなかなか難しいと思います。 サイト管理者に対して、強く強くアピールすめことをお勧めします。
お礼
再度の書き込み、ありがとうございます。 1件数千円でも、十数人いれば詐欺事件として扱って頂けるのですね。 返金は、半ばあきらめていますが被疑者だけは何とかして頂きたいのです。 被疑者は、他のIDでも同じ事を繰り返しているようで許せません。 ヤフーオークションの担当者に強くアピールしていこうと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 民事提訴を考えていますが宛先不明の場合公示送達となり少額訴訟も使えませんし、支払督促も使えません。 その前に、 ・被害届けの受理番号や受理の記録 ・一連の取り引きの記録 ・内容証明が不到達であることの記録 などを根拠に、オークションサイトへ書き込み者情報の開示請求、プロバイダに対して利用者情報の開示請求を行うとか。 オークションのサイトによっては、補償制度なんかが用意されている事もありますし。 サイトの規約に従わない取り引き、個人間の取り引きでは、対象外だと思いますが…。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 オークションサイトへは連絡済みです。 補償制度も申請してみようと思っています。 オークションサイトへの書き込み者の情報開示請求をしてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 オークションサイトへは、内容証明を送る前に報告済みです。 数千円では、刑事告訴は難しいでしょうか? 被害者は、オークションサイトの評価欄を閲覧する限り十数人私と同じ方がいるようです。 実際に民事で勝訴して債務名義をとっても、ほとんど意味ないですよね・・・ 正直回収できる見込みはないと思います。 また、被疑者が逮捕されることもないような気がします。 もう出来ることはないのでしょうか? ご回答ありがとうございました。