- ベストアンサー
ホームペジージ紹介料もらっていいんでしょうか?
お客さんにホームページ作成を頼まれ、 知人がおこなっている「○○Web研究会」 に声をかけたら、請け負ってくれました。 お客さんは「○○Web研究会」と注文書、注文請け書 を取り交わしました。 ホームページは完成し、お客さんは「○○Web研究会」 に制作費を入金しました。 その後、紹介料として 「○○Web研究会」から 僕がお金を貰ったら、僕は法律違反ですか? 是非貰ってくれと知人に言われています。 またホームページ作成のための打合せの大半は お客さんと僕とでおこなって、その都度打合せ 結果を僕が書面にして「○○Web研究会」 に渡していました。 (ただWebについての知識は私にはありません) 「○○Web研究会」は法人ではありません。 個人集団です。 この関係がうなくゆくのであれば 今後とも「○○Web研究会」に お客さんを紹介するつもりなのですが。 ちなみに私は普通にサラリマンです。 ご存知の方お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の副業禁止に備えて、「謝礼」という形で貰いましょう。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
別に通常の紹介料なので問題はありません。 ただ >ちなみに私は普通にサラリマンです。 これ会社で副業禁止なら ちょっとまずいかも知れません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初は紹介料なんていらないと思ってたんですが だんだんそれも悪くないと思うようになり 努力すればもっとお客さん増やせるのでは?と 下心が出てきました。 副業禁止ではないのですが心配になってきました。 ここは堅実に、単なる紹介で終わらせて メシでもおごってもらう程度にしようと思います。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 副業禁止ではないのですが、副業やった人のその後が 社内でかんばしくないので心配になりました。 今回は「謝礼」として、ごはんをおごってもらい 終わりにしたいと思います。 ご教授ありがとうございました。