締切済み 此の鳥の名前をお知らせ下さい 2009/08/04 17:12 この2~3に掛けてよく見るようになったムクドリに似た大きさだがちょっと羽の色や嘴の色が違う感じ 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#111796 2009/08/04 19:37 回答No.1 嘴のあたりなどがムクドリの幼鳥に似てる気が・・・ http://www.yachoo.org/Book/Show/664/mukudori/ 質問者 お礼 2009/08/05 15:29 多分そうではないかと思っていましたが何だか親鳥と比べても羽根の色や嘴の色などが薄くひょっとして何か違う鳥かもと思い投稿した次第です有難う御座いました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 鳥の名前 最近見かけた見たことのない鳥ですが、名前がわかりません。野鳥の検索できる所で調べたのですが該当するものがありません。その鳥の特徴は・・・ ●首から上が黒で目の後ろが少し白い。 ●首から下は灰色 ●くちばしは黄色 ●多分、ムクドリでないと思う(図鑑で見たところ似ている気がするがちょ っとちがう) よろしくお願いします。 この鳥の名前を教えてください。 家の壁に鳥がぶつかって落ちてきました。 羽は尾まで青色。頭は茶色。嘴は黒。尾羽の付け根が白色。腹は白色。大きさは雀より少し大きいくらい。 この鳥の名前を教えてください。 この鳥は何でしょうか? こんにちわ。 いろいろインターネットの写真などで見比べているのですが、 この鳥は何という鳥でしょうか? 住宅街などでよく見かけるのはムクドリと聞くのですが、 なんとなく、頭やクチバシの部分が異なるような感じがします。 (写真見にくくてすみません) もしおわかりになる方がおられましたら どうぞよろしくお願いします。 この鳥さんなんという名前でしょうか? 最初見た時はモズさんかと思ったのですがどうもクチバシの先端が下へ下がっていないのと胸が白っぽいのと羽がツグミさんの羽の柄に似ている点があげられます。 セッカという鳥にも似てるのですがどうもクチバシは短すぎるのでどうもセッカさんでもなさそうです。 野鳥図鑑見えいてもどうも一致する鳥が見つかりません。 何という鳥でしょうか?大至急、教えてくださいよろしくお願いします。 鳥の名前を教えて 音声あり 鳥の名前を教えてください。 同じ場所の撮影で、同じ鳥です。 6月23日撮影 左上: 羽は黒っぽく腹部は白で、色模様等は確認できませんでした。 地上数メートルの巣穴に頭を入れ、ヒナに餌をやっているようです。 この穴は4月初旬アカゲラが出入りしていました。 今はどうもアカゲラでないように見えます。 6月24日撮影 左下と右: 大きさはヒヨドリより小さい。飛び方はまっすぐ。 くちばしが大きく見えますが餌をくわえています。 現在ヒナも親鳥もいないです。 参考までによく見る鳥はヒヨドリ、カラス、シジュウカラ、すずめ、アカゲラ、時節によりムクドリ、まれにウソ、という状況です。 よろしくおねがいします。 サギのような鳥の名前 さきほど隣家の庭木に飛来して少しの間羽根を休めていた鳥です。見たことのない鳥で、サギのように見えますがインターネットで捜しても見つかりません。 くちばしは黄色、首から尾まで白ですが羽の先は黒のようです。体はシラサギくらいの大きさ、首もシラサギのように曲がっています。 きれいな声で鳴く鳥の名前が分からなくて 困っています。 町田市内 川崎市麻生区岡上で確認しました。 くちばしが黄色く 目の周りが白く縁取られ ちょっと面白い顔です。 大きさはむくどり ひよ 等より少し小さめ。 歌うように 話すように 高い声で鳴きます。 とてもきれいな声です。 一昨年位から よく見かけるようになりました。 黄色いくちばしのこの鳥の名前を教えて下さい。 大阪の堺市の某所の草むらで見かけました。何度も歩いていた人たちの上を鳴きながら飛んでいたので、自分の巣を守るために威嚇しているように思えましたが、確かではありません。くちばしが黄色いのですが、ムクドリではないと思います。大きさはハトくらいで、顔つきもハトに似ています。インターネットで探してみたのですが、分かりませんでした。よろしくお願いします。 野鳥の名前について 我が家の庭に餌を食べにくる野鳥はムクドリにそっくりですが、口ばしが橙色でなく灰色です。 この鳥の名前を教えてください。 鳥の名前を教えてください ムクドリ位の大きさ、尾羽長め、全身褐色、白い眉(過眼線?)、くちばし細め、住宅地に隣接する草むら&木立の中で目撃、地面では両足を揃えてぴょんぴょんしていました。 多分、澄んだ美しいよく通る声で鳴いてる鳥と同じだと思いますが、ないているところを見かけたことはないので別の鳥かもしれません。 手元にある「野鳥282」という本で調べてみましたがわかりませんでした。素人なのでその本に出ているのにわからなかっただけかもしれません。 ここしばらく気になって何度も本を見ています。 よろしくお願いします。 この鳥の名前を教えて下さい。 この鳥の名前を教えて下さい。 先程、洗濯物を取り込んでいたところ、とても綺麗な鳥が 物干し竿にとまりました。1メートルくらいの距離でしたが、 逃げるでもなく、時々さえずりながらこちらをうかがって いました。 特徴は、真っ赤なくちばしと足。それから、鹿の背中のような 茶色地に白の斑点模様の入った内側の羽です。目の下には すずめのようなくまどりの模様も入っていました。 大きさは手乗りサイズ、体型はころんとしていて文鳥に近い ようでしたのでネットで調べてみましたが出てきませんでした。 慣れている感じだったので、もしかしたら飼われていたのかも 知れません。 下手なのですが、一応絵ものせておきます。ご存知の方が いらっしゃいましたらぜひ教えてください。よろしくお願い いたします。 鳥が芝生をほじりに来ます はじめまして。 庭の芝生をムクドリのような鳥がほじりに来ます。 くちばしで掘った穴がかなりたくさんあります。 芝生の下に虫でもいるのでしょうか? この鳥の名前を教えてください。 こんにちは。 私はフィリピンに住んでいます、先日鳥の行商人からトーキングバード(地元ではそう呼ばれています)というしゃべる鳥を飼いました。 トーキングバードとはいっても九官鳥ではありませんが見かけは少し似たところがあります。 インターネットで名前を調べてみましたが思うように見つかりませんでした。 特徴は全体は黒で羽根の一部に白い部分があります、くちばしは黄色で、頭には白い産毛のようなものが生えています。 まだ生まれて1ヶ月くらいだそうです、写真をお見せするのが一番かと思いましたので添付いたしました。 どなたかこの鳥の名前がわかる方どうぞよろしくお願いします。 この鳥なんて言う名前ですか(写真なし) この鳥なんて言う名前ですか(写真なし) 家の前(神奈川県)とかによく来る鳥なのですが、名前がわかりません。 大きさはヒヨドリくらい。全身黒色でくちばしと脚はオレンジ色。 くちばしの根元にとさかではないですが、何か飾り羽?のようなものが有ります。 冬から春にかけて何羽かで一緒に行動しています。 羽の裏側に白い半円のような模様があります。 カテゴリがどこかわからなかったので、ここにしました。違うようならすみません。 いろいろ調べているのですがよくわかりません。 外見はクロヒヨドリという鳥に似ているのですが、生息地域や羽の裏側が違います。 写真がなくて申し訳ないのですが、お分かりになる方おられれば教えてください。 この鳥の名前を教えてください。 自分でいろいろと調べたり聞いてみても解らなかったので教えていただきたいのですが、 この鳥はなんて名前の鳥なのでしょうか? コサギかと思ったのですが写真を見るとコサギはくちばしが黒ですし カラシラサギだとくちばしは黄色ですが冠羽が無いので違うと思いますし チュウサギはくちばしが黒いですよね? ダイサギは見た目似てるかと思ったのですが大きさが違うと思います。 Yachooってサイトさんの写真をみていたら 真っ白のアマサギの写真があったのでもしかしたらアマサギ?かと思うのですが この鳥はなんという鳥なのでしょうか? よろしくお願いします。 鳥の名前 本日、木の陰に居る鳥を目撃しました、 その4~5m離れた周囲にはカラスが2羽、 それに目もくれず、毛づくろいをしていたのですが、鳥その者を撮影しようと よってみたものの気付かれ、鳥は飛翔しカラスが追う始末、 鳥には悪いことをしたと思いつつ、その後を見ると画像の羽と 縦に茶と白色(面積比:茶>白)が入った短い羽 毛先が黄土色で他が灰色のさらに短い羽毛のようなものが落ちてました 他の特徴として 首から腹にかけて白い 背中に白い斑点模様 大きさはうずくまっていましたが20~25cm 周囲に居たカラスと同等か少し小さい 頭は丸型くちばし短め(カラスに比べて) 自分で調べてみて、ノスリのような気がするのですが、 実際にノスリその物を見たことが確証も無く質問させていただきました。 鳥の名前 今日公園でくちばしの長い水色の鳥を見たんですが、名前が分かりません。 ご存知の方いますでしょうか? 阿久根にいる鳥の名前を教えてください。 知り合いの写真を見ると、すごく綺麗な鳥の写真がありました。 阿久根で撮られたものだそうです。 私は鳥に詳しくないので、インターネットで検索してもぜんぜん見つかりませんでした。 見た目の特徴は、 頭から背中にかけてすごく綺麗な青色でくちばしも同じ青色です。お腹は白色で、羽根の部分は薄いグレーです。そして目の色は真っ赤で、頭の後ろ?から白く細い毛?みたいなものが二本ぴょーんと伸びています。とても綺麗な鳥です。足はいろは無色?白っぽいです。 大きさはからすぐらいあるそうです。 とっても綺麗な鳥でびっくりして、名前がどうしても知りたいのですが、わかりません。 こんなへたくそな説明で申し訳ありませんが、もし、名前がわかるかたがいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします!!! ! この鳥の名前を教えてください! 家の近くで見慣れない鳥を見かけたので携帯で撮影しました。 http://www.youtube.com/watch?v=EDzWMu_yFvw 画像が荒いので見えにくいかも知れませんが、ご存知の方がいたら 何という鳥なのか、お教え願います。 口ばしと脚に特徴がありました。口ばしは長く、脚は大きくて黄緑色でした。 可能な限り調べてみたのですがわからなくて・・・ よろしくお願いします。 謎の鳥 以前、福岡の太宰府天満宮を訪れたときに太鼓橋を渡っていると 池のほとりに謎の鳥っぽい生き物がいました。 友人と「何だあれは!?」と慌ててカメラの準備をしていると ソレはゆっくりと後ろを向きそのまま茂みの中へ歩いていって見えなくなりました。 ■特徴は ・羽が細くてやや長い。 ・翼はあるのかわからない。 ・前後左右どこから見ても楕円形っぽいフォルム。 (首とか頭の境が無い) ・枝のような細くて長い日本の足。 ・細くて長めのくちばし ・正面から見て両目が見える。(閉じていたので ーー な感じの目) ・茶色っぽい お菓子のチョコボールのキャラクターの胴を短くして毛みたいな羽を生やしてクチバシを細くしたみたいな感じかもしれません。 キュウイという鳥に少し似ているかもしれませんがスタイルが違うように思うし、日本にいる鳥ではないですよね? 大きさはスイカくらいか、やや小さめくらいだったと記憶しています。 気になってしょうがありません。 どなたかご存じないですか?
お礼
多分そうではないかと思っていましたが何だか親鳥と比べても羽根の色や嘴の色などが薄くひょっとして何か違う鳥かもと思い投稿した次第です有難う御座いました