- 締切済み
LANカードで困ってます。
LANカード「KILLER Xeno Pro」の設置・ ドライバインストール手順、操作方法教えてください!! PCに設置後、ドライバをインストール中にPCがフリーズします。 killerの赤いLED?は点灯してます。 マザーボード:MSI p45 neo(BIOSは2009,7現在で最新) OS:XP SP3 CPU:Core 2 Duo E8500 メモリ:4G グラボ:GeForce GTX 260 PC関係に詳しい方、お助けください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
追加補足拝見しました。ハードウェア割り込み(IRQ)動作まわりですが、M/BのBIOS設定にて利用していない機能を無効化しても確保は可能ですので、例えば指定のLANボードを利用する場合において、M/BのLAN機能は使わない場合には、BIOS上無効にする形ですね。 あとシリアルポート(Onboard Serial Port 1)やパラレルポート(Onboard Parallel Port)、フロッピー機能(Onboard FDC Controller)等は利用していない場合には無効化すると割り込みを確保出来ますよ。
- nnori7142
- ベストアンサー率60% (755/1249)
お尋ねの件ですが、ドライバインストール中若しくは、インストール後にリセットや誤動作する場合は、大抵割り込みやハードウェア動作(IRQ)関連の誤動作が殆どです。ご利用のLANボードはPCI-Explessボードですので、挿すスロットを変えてみるのと、最新ドライバ(Ver5.0.1.6-11)をインストールしてみる、念のためチップセットドライバも最新版をインストールしてみる点(Ver : 9.0.0.1011)を試してみる方法ですね。 最終的にダメな場合、相性という可能性もありますね。ただ、WindowsXPのクリーンインストール実施後にトライする方法もありますが・・・。 それにしても入手困難なマニアックなLANボードですね。オンラインゲーム対戦時のNICにかかる負荷を軽減出来るとの事ですが、個人的にはマユツバですね。負荷の部分も考慮しての安定通信を考えるのであれば、IntelのLANボード、例えば「Intel-PRO/1000 PT Desktop Adapter」や「Intel-Gigabit CT Desktop Adapter」等でも良かったのでは?
お礼
ご回答を頂きありがとうございます。正直もうダメか・・・と思っていたので、まだ自分がやってないことがあると思えただけでも、うれしいです。まずは試してみます。また結果連絡します!!ありがとうございます。
お礼
追記補足ありがとうございます。とりあえず、PCI-Explessボードはビデオカードが邪魔してもう一つの方には挿すことができませんでしたので、チップセットドライバの最新版のみインストールしてやってみました。するとkillerドライバをインストール中にはフリーズしなかったとのですが、再起動するとフリーズしました><やはり、何かが割り込みしてるのでしょうね。追記頂いたBIOS設定もやってみて、もしダメならOSを再インストール・・・・。それでもダメなら・・・>< 色々と教えて頂き、PCに詳しくない私でも少し勉強になってます。ありがとうございます。