• ベストアンサー

みんな、徳一ぱいの人生である

この様な言葉を見つけました、皆さんは、読んで、何を感じ ますか?、教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#90623
noname#90623
回答No.2

みんな生きているだけで、誰かの為になれているから、自分の価値を大切にして落ち込んだりクヨクヨしないで生きようじゃないか(^-^) ですかね。

noname#100428
質問者

お礼

それもありですね、返事有難うございました

その他の回答 (1)

回答No.1

徳利一杯の人生ですか、所見ですが言い得て妙ですね。 人生すなわち酒一献! 最初は誰でも刺激的で、進むほどにまろやかになり、 うまく酔えば最後までいい気分ですが、調子に乗って悪酔いしてしまうとつらいだけ。 いやあ、いつの時代にもあてはまる、普遍的な言い回しですな。 なるほどー! なるほどー!

質問者

お礼

うーむ、そう言う意味も、有るかもしれませんね 返事有難うございました

質問者

補足

面白い回答ですが、徳と徳利とは別物です 徳は増えたり減ったりします、溜める事も、消費する事もできます 溜め方も色々有るようです、持って生まれた時点の徳に、上乗せ して、積み上げていけば、幸せに近づいていきます 勉強に例えたら分りやすいでしょう、授業に予習、復習、予備校 とプラスαしていけば、試験の得点が上がります、そうでない場合 も有りますが、大概はそう言うものです、良い言葉だと思います 要約すると、人生、やっただけは自分の物と言う意味です 参考まで