• ベストアンサー

陸上で長距離をやっているのですが、最近記録の落ち方が異常です

今中3で主に3000mをやってるのですが、ここ半年間どんどん記録が落ちています。3000mに関しては前回大会に比べて50秒落ちてしまい1500mも前回大会に比べて21秒落ちてしまっています。このようにどんどん落ちていき 練習の中でもかなりその事について感じています。 内科で貧血検査をしたところ、ヘモグロビン11.8 ヘマトクリット36.9という事で、少しだけ貧血らしいのですが この少しの貧血だけでここまで落ちるのでしょうか?それとも何か他の原因があるのでしょうか?練習内容は以前と変わらず むしろ増えたくらいです。アドバイスお願いします。 2ヵ月後に駅伝をひかえていて 今年になって選手から脱落したくありません。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

結構貧血が進んでいると思います。 健康体であるという前提で一言で言わせてもらうと、食事が悪いです。 1ヶ月間の鉄剤服用、食事の見直しが必要です。 練習後、直ぐにプロテインを飲んで、できるだけ早く家に帰って高タンパクの食事を今までより多く食べて下さい。 お菓子や菓子パンは無駄な脂肪が付くので、食べるなとは言いませんが、控える様にしてください。