• ベストアンサー

2009年センター数学

数IAの問題です。 aを定数とし、xの二次関数     y=2x^2-4(a+1)x+10a+1・・・・・・・・(1) のグラフをGとする。 グラフGの頂点の座標aを用いて表すと    (a+ ア , イウ a^2+ エ a- オ ) である。 (1)グラフGがx軸と接するのは a= カ ±√キ /(←分数です) ク のときである。 見づらくて申し訳ありませんが 分かりやすくご説明いただけると幸いです☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R_Earl
回答No.1

> aを定数とし、xの二次関数 >     y=2x^2-4(a+1)x+10a+1・・・・・・・・(1) > のグラフをGとする。 > グラフGの頂点の座標aを用いて表すと >    (a+ ア , イウ a^2+ エ a- オ ) 例えば二次関数y = 2x^2 - 5x + 1のグラフの頂点を求めたい時、 何をしますか? 平方完成をしますよね? それと同じことをy = 2x^2 - 4(a+1)x + 10a + 1に対してやって下さい。 定数を表す文字式が出てきたとしても、基本は同じです。 行き詰ったら、「文字式ではなく普通の数だったらどうやるか?」ということを まず考えることが大事です。 > (1)グラフGがx軸と接するのは > a= カ ±√キ /(←分数です) ク > のときである。 x軸に接するような二次関数のグラフを描き、 それを元にどうすればよいかを考えてください。 それから前の問いで頂点の座標を問われていますが、 その頂点の座標は何かに使えるかもしれません。 「以前の問いで答えたものをヒントにし、問題を解く」というのは どの試験も共通だと思います。

r_chixi
質問者

お礼

ありがとうございます、 分かりやすい解説でした^^