• ベストアンサー

免許を持たない人が車の名義を持てますか

親が高齢で免許を手放しました。親名義の車を使用しています。 車を購入した販売店から言われたのか、保険契約をしている(保険業務代行窓口の)金融機関から言われたのかはっきりしないのですが名義変更の話が出ました。もちろん確認しますが、後日。 手数料もばかにならないので廃車するまで親の名義のままが希望なのですが、これは違法なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.1

免許を持たない人で車の名義を持ってる人はいっぱいいますよ 運転手雇って後部座席専門の人とか 質問者さんの場合は保険の契約内容だけ確認したらいいと思います 契約者のみ限定している場合は、契約内容を変えるとかしないと万が一の場合困ることになるので

Imakuru
質問者

お礼

有難うございます。 保険契約の話(名義切り替え、というか新規契約)の方でした。 高齢の親を通して私の免許書コピーを依頼されています。個人情報も何もあったものでない-これの方が問題ですね、継続を希望しているようで強引なやり方です。金融機関もこのレベル。情けない話です。 まずは私自身へ説明・依頼せよ!、です

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.2

車の名義ではなくて、保険の名義の話ではないでしょうか? 保険が親の名義のままですと、もし将来別居するようなことになったときに、等級継承ができなくなるので同居している今のうちに変更しておいたほうがいいということもあります。 >手数料もばかにならないので廃車するまで親の名義のままが希望なのですが 名義変更なんて自分でやれば数百円ですよ。

Imakuru
質問者

お礼

有難うございます。 自分で進められることはできるだけ、努力します。