• 締切済み

妊娠、出産による退職について。

現在妊娠中です。出産、育児に伴い、退職をします。 私の場合、派遣会社に登録していて、約八年間そこからいろんな派遣先に派遣されています。 正社員ではないので、出産・育児の休暇はなく、退職となりますが、 いずれは雇用先からも戻ってきてまた、働いてね、と言われています。 ただし、とりあえずは一旦退職となるようです。(継続雇用で、休職扱いになるか?等はわかりません。) 私のような雇用形態の場合、どういった給付金等がありますでしょうか。 会社に確認したところ、出産一時金の説明しかしてもらえず、本当にそれだけなのか、分かりません。上司からは、会社によって全然違うから・・・。と言われました。 雇用保険のサイトとかで調べましたが、同じような職業形態の場合の失業手当とか、どれに当てはまるのかが分かりませんでした。 失業手当で、育児給付金というのがあるようですが、それはもらえないのでしょうか?他にも手当て等あるのであれば知りたいです。 どなたか詳しく語存知の方教えてください。

みんなの回答

• ahah14
回答No.2

会社とは派遣先に聞いたのですか? 派遣会社に聞いたのでしょうか? お給料が支払われている(源泉徴収票発行元)のが派遣会社ならば、雇い先は派遣会社で、派遣先はあくまでも働いている場所と考えてください。 お給料明細で、毎月雇用保険は支払われてますでしょうか? 雇用保健を払っているならば、失業保険の受給可能です。 でも妊娠出産後なので、産後にもらえるように(求職開始時期)手続きをして下さい。 私も以前数ヶ月働いてた派遣会社は産休育休の制度がありましたが、派遣会社に登録の契約に妊娠したら退職と書いてあるのでしょうか? 育児給付金・・・育児休業給付金でしょうか? これは雇用保険のハローワークから払われるものですが、 文字の通り育児休業状態じゃないともらえないので、退職するともらえません。 退職してしまうと、一時金とせいぜい失業手当ぐらいで、他の出産手当や育児手当はもらえなくなってしまいます。 一応法律では、産休育休希望を会社は断ってはいけないことになっていますが、復帰するつもりならば雇用先(お給料が支払われているところ)に相談してはいかがでしょうか? 「また戻ってきてね・・・」は、派遣会社と派遣を依頼している会社との双方の話し合いになるので、個人ではあまり決めれないことのほうが多いとおもいます。

回答No.1

休職扱いになるか、退職扱いになるかは 離職票の発行で確認できるでしょう。 (「戻って来てまた働いてね」は社交辞令かと思いますが。) 雇用形態に関わらず、退職するのであれば出産一時金のみです。 失業保険は妊娠による退職の場合、育児が落ち着いてから働けるように 失業保険給付の延長ができる制度です。 一般的にはそれのみで「育児給付金」というのは聞いたことがありません。自治体によって妊娠による補助制度が異なりますので、お住まいの 自治体のホームページなどご覧になってみてはいかがでしょうか。 (失業手当で育児給付金、となると「育児休業給付金」と勘違いされて いるのでは・・・という気もします。育児休業給付金は産休を取得した従業員が雇用保険から賃金月額の30%程度がもらえる制度です)