- ベストアンサー
アメリカと日本の家庭訪問文化の違いについて
- アメリカと日本の家庭訪問文化には大きな違いがあります。アメリカでは少し仲良くなれば家に招待したりすることが当たり前ですが、日本ではあまり一般的ではありません。この違いは文化の差異によるものと考えられます。
- 日本ではまだ付き合いの浅い相手や付き合っている相手でも家に招くことは少ないですし、家族に紹介することも一般的ではありません。一方、アメリカでは家庭訪問が一般的であり、付き合いの深さに関係なく家に招待することがあります。
- 彼が日本に来た際、彼がホテルを取らなければならなかったことについて理解を求められましたが、お金の問題だけでなく文化的な違いも関係している可能性があります。アメリカでは家庭招待が自然なことであり、考え方の違いもあるかもしれません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本では、「お嬢さんを嫁にください」と頼みに行くときでも、彼女の実家の近くのホテルに泊まるのが常識です。 あるいは逆に「嫁になる人を連れてきました」という段階でも、『もう、他人じゃないのですから、家に泊まっていけばどうですか?』と言われて「そこまで言うのであれば、予約しているホテルをキャンセルします」というのが常識です。 たとえ、二人がすでに同棲していても、上記のような対応が普通です。 実際に私が結婚するときにはそうしました。
その他の回答 (5)
- Agee
- ベストアンサー率42% (414/964)
アメリカの場合、一戸建ての家は少なくとも三つの寝室、二つのトイレ、一つの浴室を備えています。アパートには寝室二つあるいは一つとトイレ+浴室が備わっています。 日本の家ですと客を泊める部屋がなかったりしますし、アパートだと共同トイレ(もう汲取式は少ないでしょうが)、風呂は銭湯…というのも珍しくありません。こういう状況はアメリカ人には信じられないでしょう。ですから、彼らは泊めて貰えるスペースは必ずあると思っている筈です。空いている部屋は無くても、寝袋で寝るから床の上でいいと云うかも知れません。 また、日本の個人の家やアパートは必ずしも地の利的に便利とは云えないところにあり、日本の地理に明るくないとその不便さが理解出来ないということもあると思います。 つぶさにこちらの状況を伝えたらどうでしょうか?アメリカ人には日本式トイレ、銭湯、都心まで二時間などという条件は耐えられないと思います。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
アメリカ人のほうが、下手な人間を家に入れることはないと思います。(そもそも歩いてくる距離ではないので、車がやってくると何者が来たのかと気になる) このご質問で気にされているのは、アメリカと違って親元から離れて一人でアパート暮らししている場合(特に異性の場合)や、親御さんと一緒に暮らしているときの食事や親御さんの会話(コミュニケーション)だと思います。 これらの点は、アメリカの人間だと「親と一緒に地元で勉強・仕事していて、英語が通じるのがあたりまえ」という感覚の人も多いので、日本の事情がよく飲み込めていない(一人暮らしや言葉の問題が想定できていない)のかもしれません。 これは、率直に「一人暮らしだからダメ」「親が英語話せないしベッドもないからダメ」と言ってしまって構わないと思います。イスが無いとかソファーが無いとかベッドがない、というのは、結構つらい環境だと実感してもらえると思います。(床に座る、寝るというのが想定外と思います)
- kuma_vi_ma
- ベストアンサー率32% (86/262)
こんな感じでどうでしょう? In our culture, it was considered to be somewhat vulgar and obscene for young men and women to stay together before they are engaged. This is a bit obsolete, but I kind of hesitate to let you stay my home because of our cultural issue. No offence, but I would like to know each other first. 日本の文化で、婚約以前の若い男女が一緒に泊まるのは不健全、はしたないと考えられています。 この考えはちょっと古風なものになってきたけど、こんな考えがあるので、まだ自分の家に泊めるのはためらっています。 気を悪くしないで欲しいのだけど、まずはお互いの事をもっと知りたいと思っています。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
彼は「わからない」というよりは「わかりたくない」のかもしれません。「文化なんてどうでもいいじゃないか。自分たちが信じ合っていれば」的な感じかも。家に泊めた場合のデメリットを説明してみてはどうでしょう。逆にデメリットがなければ、泊めてあげるといいでしょう。もっと言えば、ここできちんと、文化の持つ意味を考えておかないと、相手の文化に巻き込まれますよ。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
日本ではお客さんを旅館に泊まらせるのが礼儀だと説明すればいいのです