- 締切済み
関西大学を受験しようと思ってるんですが
今高校3年で関西大学の経済学部を受験しようと思っています 必要な科目は英語と国語(現代文、古典)と日本史です。 この時期から勉強し始めて間に合いますか? ちなみに高校入ってから全然勉強してないので多分中学英語も微妙だと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nbrfd
- ベストアンサー率0% (0/0)
経済学部 を 受験 される ので、 数学 は 選択 される のでしょうか?必要 ない で しょうか? 経済学部では 数学も 入学後 大切 と 思い ます。 経済の解析 で 微分・積分 を 知って 、いると、 論文 を 書く 時にも、 説得力の ある、論文が 、 書けると 思います。 関西 大学 経済(経済学科)の 過去門(2009の一部) が 参考URL に あります。(手書き、問題 、解答) この問題は 教科書 の 基本 で 十分 できます。
- nbrfd
- ベストアンサー率0% (0/0)
過去門 は 必須 と 思います。 目標 が 定まり、必要 かつ 十分 な 勉強 を するため、 時間の 無駄や、を なくし、 逆に、 欠く、 不足のない、(過不足のない) 勉強をするのに、 良い と 思い ます。
- diabo
- ベストアンサー率0% (0/2)
関西大学の経済学部の入試は、比較的簡単な方だと思います。 ただ、他の方もおっしゃっていますが、英語の配点が高いので 英語を克服することが重要だと思われます。 私大英語は単語の問題に癖があるので、それなりの対策が 必要です。 ただその他の科目(私は英語、国語、数学で受験しましたが、)は たいして難易度の高い問題も出題されないので、この夏必死に 勉強すれば合格する可能性もあると思いますよ。 赤本などで対策をされてみてはいかがでしょうか? あと、個人的には、近畿大学の試験はかなり特徴的で、 どちらかというと 関西大学の試験よりも難しかった記憶があります。 大変だと思いますが、受験がんばってくださいね。
- engel_blue
- ベストアンサー率34% (127/364)
正直な感想を言わせてもらえれば 無謀だと・・・。すいません。 >多分中学英語も微妙だと思います。 関西大学は 英語200点・国語+古典150点・選択科目100点と 英語の比重が大きいんです。 しかも、近○大学とかに比べてかなり難しい(らしい) 「関西大の英語」を購入してやってみて下さい。 今5割とれれば頑張り次第で2月には7割まで もっていけるかもしれませんね。 それより自分の実力よりちょっと上の大学に焦点をあわせて 勉強するほうがよい結果につながるように思います。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは このタイプの質問は、よくあるのですが 間に合わないと思ったら、勉強しないのですか? 関西大学に合格しないなら、勉強しても無駄だから 勉強せずに専門学校とか就職するということでしょうか? どこを目指すにしても勉強して 関西大学を第1希望にして、 近畿大学なんかも受けるんではないですか? >中学英語も微妙だと思います 考えるより、まず中学英語をこの夏に克服してください 私大文系は、英語さえできればなんとかなる場合も多いですが 逆に言えば、英語ができないとどうしようもありません 死ぬ気でがんばってください
お礼
回答有難うございます。 受かる見込みがないのならおとなしく推薦でFラン大学に行こうと思ってました。 工業系の高校に通っていて自分の周りは就職ばっかりで、進学する人もいますが推薦で行く人が多く受験勉強してる生徒が周りにいなくて不安だったんです。 今日から死ぬ気で受験勉強します。