- ベストアンサー
リウマチの膝手術について
リウマチを患って約7年になる女性です。 最初に左膝を悪くしましたがその後落ち着いてきていたので薬も減らしていました。最近になって右側も痛くなり歩くのも困難になったため大学病院で手術(人工関節置換)をお願いしたのですがCRPが2.5と高いためまだ出来ないと言われましたが、本当に出来ないものなのでしょうか?(その前に担当医がまだこちらの病院に来るようになって2回目だからというような事も言われました。治療は近所の病院で続けていました)納得できないでいます。 立ったり座ったりも痛みがあるためなかなか出来ない状態なので毎日つらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痛みは辛いですね。 今までの経過中、CRPはどの位だったのでしょうか? 手術する側としては、寛解している状態で行いたいと考えているのだと思います。 (活動中の時は合併症などの危険性がある事、 寛解すると今より痛みが軽減するかも知れない、 骨破壊の進行により人工関節が合わなくなる事等がある為) 検査データの推移もレントゲンの様子も分からないのであくまで私の私的な推測です。 現在は新しい抗リウマチ薬(レミケード等)が色々と開発されている事はご存じかと思いますが、 かかりつけの近所の病院から大学病院には今までの治療や検査データ等の経過は伝わっているのでしょうか? また手術は、かかりつけ医がレントゲンの結果から手術を勧められているのでしょうか?
その他の回答 (1)
家の母親なんかは膝の手術は既に4~5回してます。去年は遂に腰をしました。その際血圧が異常低下して不安でしたが。大学病院だからとかじゃなくてリューマチの専門医で手術症例の実積の多い病院を探して相談した方が遥に得策だと考えますが家の母親がそうですから。
お礼
お返事遅くなり申し訳ありません。 そうですね。もっと合う違う専門医等を探してみます。 ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 今までCRPは0.5とかでした。かなり落ち着いていたのですが・・・ 。かかりつけ医から紹介状を書いてもらい持参したのですがその時にあまり見ていない様子で態度に疑問をもったので、その先生の言葉を信用できませんでした。ですが別の病院に問い合わせした結果やはり数値が高いと手術はできないとのことでした。 大学病院の整形外科担当の先生は手術はしたほうがいいとのことだったのでその先生にとりあえずは診てもらおうと思います。 ありがとうございました。