- ベストアンサー
意識しすぎてどんどん遠ざかっていく気が。
みなさんこんばんは。 恋愛相談4回目ですが、またアドバイスお願いします。 片思いしてる同じ会社の男性がいます。同じ部署ですが、勤務している場所が離れていて、用があるときだけやってきます。 バレンタインに会えなかったので、ちょっと遅れてチョコを渡しました。 でも、ホワイトデーにお返しはありませんでした。。 彼は気が立っているときは結構恐いです。(見た目も) でも、普段はそんなに恐くはありません。仕事もテキパキこなすタイプです。 で、私は大人しいタイプです。 チョコをあげた後、お互い意識して近寄れませんでしたが、今は仕事上は全然大丈夫です。 一時は女性に対して友達口調で話さない彼も、私に対して「つっこみ」を入れてくれたこともあったんですが。。。 彼は仕事での電話の時はフツーに、余裕があれば何か一言二言声をかけてくれるんですが、頭の中が真っ白になってうまく切り返す事ができません。 で、彼は事務所に来るとまるでそっけないんです。 他の女性とは(私以外はおばさんですが)笑って話してるのに、私と事務所で会っても本当に用事だけで終わらせてしまいます。 電話の態度とあまりに違うので、ショックでとまどってます。 もっと相手にとって「しゃべりやすい」相手になりたいのですが、どうしたらいいのか。。。 また、電話と違う彼のそっけない態度は。。。? これから彼の仕事が忙しくなります。彼から電話が掛かって来た時にちょっとでも癒してあげられるような言葉をかけてあげたいんですが、男性が仕事で疲れてるときに電話で「こんな気の利いたこと言われたら嬉しい」と思うような話し方があればアドバイスお願いします。 とりあえずは電話でもっと楽しく話をできるようになりたいんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性です。 まず、彼の態度について。 多分ですが、あなたを女性として(もちろん特別な)意識しているんじゃないかと思います。自分なんかもそうですが、何も意識していないと普通に喋れるのに、意識し始めると結構喋れなくなる男性、多いんじゃないかな?相手の姿が見えると喋れないけど、姿が見えない電話では話せる、と言うのも意識しちゃっている時だと思います。 気の利いた一言・・・「がんばってね」で自分は嬉しいですけどね、気持ちが入っていれば。 なんとなくですけど、お互いいい感じで意識しあっているような感じに受け止められます。ちょっとしたきっかけがあれば進展しそうなんでしょうね。「大人しい」と言っていないで、自分からちょっときっかけ作り、してみませんか?一見恐そうな男、気が弱かったりするもんですよ。
その他の回答 (2)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
perochiroさん、こんにちは。 >彼は仕事での電話の時はフツーに、余裕があれば何か一言二言声をかけて くれるんですが、頭の中が真っ白になってうまく切り返す事ができません。 で、彼は事務所に来るとまるでそっけないんです。 他の女性とは(私以外はおばさんですが)笑って話してるのに、私と事務所で会っても 本当に用事だけで終わらせてしまいます。 これ、なんだか、お互いが意識しちゃってるような感じに思えました。 あなたは、あなたで「電話かかってきた!何か、気の利いたこと、しゃべらなきゃ!」 と思ってるだろうし、彼は彼で、バレンタインにチョコもらったことだし 今まで以上になんだか意識しちゃって、おばさんとはしゃべれるけど、 あなたは意識しちゃう・・ そんな感じじゃないでしょうか。 >また、電話と違う彼のそっけない態度は。。。? 彼もまた、シャイな性格なんだと思いますよ。 電話では、ある程度リラックスしてしゃべれるのでしょう。 実際会社に来ると、あなたを目の前にすると、どきどきしちゃうというか・・・ >とりあえずは電話でもっと楽しく話をできるようになりたいんです。 そうですよね。彼も余裕があれば、一言二言返してくれるということなので、 あまり意識しすぎないで、普通にしたほうがいいかな。 他の同僚と同じように「お疲れ様~♪」とかだけでも まずは笑顔で言えるように頑張って!! たとえ電話でも、相手が笑顔で言ってるかそうでないかで 印象が全然違うものになりますから。 あとは、日々、何気ない会話を積み上げることによって 彼への緊張をだんだん取り払って、もっと自然体でしゃべれるようになること。 そうすれば、もっと話しやすくなって、もっと距離の近づくと思います。 何の話題でもいいと思いますよ。 「肺炎、怖いですよね~~」とか 「戦争、どうなってるんですか??怖いですよね」 なんて世間話から始めてみてもいいと思います。 まずは会話の突破口を開かなくては!! あまり難しく考えないで、「おはよう」「お疲れ様」 以外の一言を話せることを目標に頑張ってください!!
お礼
>彼もまた、シャイな性格なんだと思いますよ。 お互いにシャイな性格って、困ったもんですねー。自分のコトながら。。。 せっかく何か言ってくれてるのに、私が勿体無いことしちゃってますよね。 電話で声をかけて貰うとすごく嬉しいのですが、事務所に来た時に電話と違う態度をされちゃうと 「あれ?さっきはすごくいい感じで話してくれたのに。なんで??」ってかなり傷ついちゃいます。。。 気の利いたことよりも、肩の力を抜いて話できる事が先決ですね。 早く突破口を開いて、楽しい関係を築けるようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです。 結構うまくいってるようにおもいますよ。 といいますのは彼は公私の区別を しっかりつけるタイプではないかとおもいます。 おばさん対策もよく出来てます。 ですんで、あなたとの2人の時間の中から 彼を分析するほうがいいと思いますよ またそういう時間もちゃんと取らなくちゃ。 ホワイトデー、男の人は結構照れ屋な人は 返さない場合が多いですし、 それほど気にすることでもないとおもいます。 好きな人からなら何言われたって励みになるとおもいますよ「お疲れ様」とか「ふぁいとぉ!」とか 声聞くだけで疲れが飛ぶ人もたくさんいますからね あまりそういう小細工よりも 2人の時間をたくさん持つことに 重きをおいてください。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
>おばさん対策もよく出来てます。 (笑)世渡り上手かな?? 「同じ様に私にも話しかけて!」って、かなり焼きもち焼いてしまいます。。。 >あまりそういう小細工よりも そうですねー。気持ちが大事ですもんね。 それにただでさえ、頭が真っ白になる私には小細工はムリですね。。*^^* 二人で話しをする機会がなかなかできなくて。 今二人で話せる機会があるとすれば、エレベーターで一緒になるときくらいなんです。。。 でもこんな時でも緊張して、よく話せなかったりしてます。 せっかくの貴重な時間をもっと大切に使わなくては!ですね。 何とかもうちょっと自分を出せるようにがんばってみます。 ありがとうございました。
お礼
女性のわたしからすると、男心ってホントに難しいです。。。^^; 何となく、「がんばってね」っていう言葉って『口では簡単に言える言葉』って捕らえられちゃうかな?と思ったりもしたんですが。 もちろん、本心から「がんばって」って思ってます。 気持ちが入ってれば伝わりますよね。。。。 他の人と笑って話してるのに、私にはそっけなくされるとちょっとショックでした。 daichan34さんのいうように、意識してくれてるなら嬉しいんですが。 そうですね。「大人しい」と引っ込んでいたらこのまま進展できないんですよねー。 ここであきらめてしまわずに、何か良いきっかけを作れるようにもう少しがんばってみます。 ありがとうございました。