• ベストアンサー

これは本当の話でしょうか ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirober
回答No.8

今までの意見を見ていると、皆さん●●党寄りの方が多いのかな? でも、現実は(額は別としても)かなり多額の無駄遣いをしてきていますし、これからもしようとしているのは明らかなところだと思われます。 日本は多額の債権保有国(借金も大きいのですが、それ以上にある国に対しての債権を大きく保有しているのです)ということもあり、歴代の政権保有党が大きな勘違いをしてしまうことにより、歪みを生じさせてしまっているのだと思います。 この件については、Web上でもかなり色々な意見があるようですから、そちらを参考にして、真実はどこにあるのか自分なりの判断をされたほうが良いと思います。

その他の回答 (7)

• cse_ri2
回答No.7

まあ、しょせんはゲンダイですね。w 一応、記事の裏づけとして若林という人の発言を引用していますが、この人、ただのジャーナリストじゃないですか。 経済学者とまではいかなくても、せめて著名なエコノミストくらいの発言を引用してもらいたいものです。 例えていえば、アンチ巨人の記事を書く際に、阪神ファンの発言を引用するもの。これで、記事に信憑性をもたせたと思っているのであれば、臍で茶が沸かせます。w

• rikukoro2
回答No.6

一応補足として、ゲンダイではたびたびこのような報道をして、裁判を起されています。  今現在、全ての裁判はゲンダイの『捏造報道』であったとして東京地方裁判所は判決を下してます。 正式に捏造報道であったと後日謝罪記事を載せてます。  他にも多くの政治家から苦情がして、そのたびに謝罪記事をのせています。  記事の多くは『恐竜がつかまった』とか『地底人が発見された』とか同レベルの記事です。  

• rikukoro2
回答No.5

嘘ですね 書いてある 『少なくとも予算の3分の1の5兆円が直接天下り団体に流れる』 というのもまったくの出鱈目です。 ゲンダイは極端な反自民、親民主です。  貴方は北朝鮮の公式発表を信じますか? それと同レベルの内容です

• negitoro07
回答No.4

あなた自身が、各事業の効果や意義を確かめていかないと、結論はできません。 「国立マンガ喫茶」批判にしても、批判論者が使う字面の通りだから同感という人もいれば、サブカルチャー蔑視と高級な文化への崇拝の背景を考えない浅はかな批判だという再批判(22日付の毎日か産経のコラムにありました)もあります。 そもそも、不景気だからと言って、公共支出を増やすことに意味があるのか?という議論もあります。経済学のマネタリズムや新古典派がそうだったと思います。 でも「景気対策やります」じゃなくて、「景気対策に意味はない。財政の収支バランスを安易に崩すべからず」なんていえば、民主主義国の政治家はおしまいです。 官僚にも悪い点はありますが、お上頼みの民衆や民間企業も悪いんです。 解決策は、好景気の時に支出を抑え、減税もせず、歳入を貯める(国債を返済する)しかありません。でも、悲しいことにそれもできていません。 それとここのサイトの質問を幾つか眺めてみてください。生活保護がほしいっていう質問も少なくないですよね。そういう人が増えていることも問題です。 本当に仕事やお金がないなら、救いの手も必要ですが、そういう人には公の仕事を手伝わせるべきだと思います。夜の防犯見回り、山・河川・海での作業、便所掃除、自衛隊での訓練&就職後の予備役、何でも良いと思います。さらに合宿生活で支出&支給額を抑えれば、国も本人もラッキーなはずです。

• sugeaho
回答No.3

この新聞の文章は憶測ばかりで証拠がありません。 官僚がどのように官僚同士で分配したのかを 具体的に書いてあれば信用できるのですが。 この新聞の文章は私と全く同じ匂いがします。 かなりの確率でウソです。

回答No.2

高額所得者のために、その他大勢が金と命を吸い取られているという意味では、事実です。

• snowplus
回答No.1

ゲンダイ≒東スポです 嘘です