- ベストアンサー
SELECT実行結果のレスポンス改善について
いつもお世話になっております。 Oracle9i+XP(CPU=PentiumCore2Duo,メモリ=2MB)の環境にて、以下のようなSELECT文なのですが、実行結果が出るまでに約45分もかかってしまいます。 何が悪いのか切り分けるために、以下の副問い合わせのみを切り取ってSQLPLUSで実行してみると15件ずつが約10秒おきに返ってくるという現象が確認できたため、おそらくこの副問い合わせではないかと思っております。 データ件数としては、ZAIテーブルが約6万件、MEISAIテーブルが約12万件、VIEW_ROOM_CALENDERビューが約6千件で、それ以外はしれとります。 一応すべてのテーブルのキーにはインデックスがはられているようです。 色々と調べてautotraceにて実行計画などを見てみましたが正直よくわかりませんでした。 テーブル構造やリレーション、カラム数、レコード長など情報が少なく大変申し訳ないのですが必要であれば提示させていただきますので、SQL文がおかしいとか、ネック部分の調べ方とか、なにかヒントのようなものでも結構ですので、どなたかご教授いただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。 select D.KANJYA_NO || ',' || D.NAME || ',' || A.BYOU_NAME || ',' || count(COL_PT) || ',' || count(COL_OT) || ',' || count(COL_ST) from ( -- 副問い合わせ select B.KANJYA_NO as KAN_NO, B.KAIKEI_DATE, G.BYOUTOU_NAME as BYOU_NAME, (case when C.MASTER_CODE in ('01017' , '01022' , '01025') then B.TOTAL_KAISUU else NULL end) as COL_PT, (case when C.MASTER_CODE in ('01019' , '01021' , '01023') then B.TOTAL_KAISUU else NULL end) as COL_OT, (case when C.MASTER_CODE in ('01016' , '01020' , '01024') then B.TOTAL_KAISUU else NULL end) as COL_ST from ZAI&1 B inner join MEISAI&1 C on C.NYUUGAI = B.NYUUGAI and C.KANJYA_NO = B.KANJYA_NO and C.ZAI_NO = B.ZAI_NO and C.KAIKEI_DATE = B.KAIKEI_DATE and B.KAIKEI_DATE Like '&1' || '%' and B.NYUUGAI = 2 and B.KANJYA_NO not like '*%' and C.MASTER_CODE in ('01017','01022','01025','01019','01021','01023','01016','01020','01024') inner join NYUUIN_ROOM E on C.KANJYA_NO = E.KANJYA_NO inner join VIEW_ROOM_CALENDER H on E.KANJYA_NO = H.KANJYA_NO and C.KAIKEI_DATE = H.YYYYMMDD and lpad(E.ROOM_NO,'10','0') = TO_NUMBER(H.ROOM_NO) inner join ROOM_TABLE F on E.ROOM_CODE = F.ROOM_CODE inner join BYT_TABLE G on G.BYOUTOU_CODE = F.BYOUTOU_CODE ) A inner join KANJYA D on A.KAN_NO = D.KANJYA_NO group by D.KANJYA_NO, D.NAME, D.BIRTH, A.BYOUTOU_NAME ;
お礼
すいません。どうやってファイルを添付するのでしょうか?? 回答のお礼からはムリみたいですが。。