• ベストアンサー

模試

私は私立の中学に通っている者です。 高校はエスカレーター式で行けるのですが、外部受験の事を考えています。 昨日近くの塾で愛知県模試を受けました。 あまりにも簡単でびっくりしました。 社会や理科は、まだ習ってないところが何箇所かあったので点数はあまりよくなかったのですが、国語や英語はそれぞれ1問しか間違えていません。(自己採点なのであっているかわかりませんが・・・。) 数学は計算ミスで大分点を落としてしまいました。 それなのに、昨年のデータを参考にして、偏差値を確かめてみたら70以上あったんです。 これは多分何かの間違いだとおもうのですが・・・。 高校受験ってこんなものなのですか?  それとも、模試が簡単なだけなのですか? または、私のデータの見間違えでしょうか・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

愛知県の入試は、はっきりいって全国と比べても異常に簡単です。国語や英語はあなたと同じようなもんです。 したがって、高得点は前提です。 そして、糞の役にも立たない内申点が効果を発揮してくるわけです。(←我が持論w) 内申点が糞といったのは、アホな教師によっはめちゃくちゃつけるからです。知り合いの子ですが、10段階評価で10から1に落ちたといっていました。なぜ?と問うと、言い合いしたから…だそうです。 結局内申点の勝負になります。ただし、内申の付け方が変わったので、今はどうなのかわかりませんが。 ですので、試験ができること、内申点がいいことが合格には必須なのです。 おまけ;普通模擬試験は本試験よりちょっとだけ難しくつくってあるものです。といってもそんなにかわりませんがw

その他の回答 (2)

• ticky
回答No.2

愛知県の公立の入試は驚くほど簡単です。 ですから、旭丘や、明和といった進学校では、 みなほとんど満点を取るので、 内申点が大きく関わってきます。

kaori10
質問者

お礼

ありがとうございました。 やっぱりそうなんですか。 私は一応菊里を目指しています。  やっぱり私立から公立に行くには難しいのかもしれませんね。

• ma_
回答No.1

公立高校の試験は、全県同一の問題を使用します。 いわゆる全入に近い、「底辺校」も使います。 ですから、私立の進学校とか異なり、問題の質も闇雲に高くはできない事情があります。 しかし、公立でも人気の進学校では、合格最低点も高く、それゆえに、内申点も重要になってくるとおもいます。 問題の難易度=入学の難易度ではないことに留意し、 気を抜かず、全力で学業に専念されることをお勧めします。

kaori10
質問者

お礼

ありがとうございました。