• ベストアンサー

床conと土間con

床conと土間conの数量を測らないといけないのですが 当方勉強不足でよくわかりません。 そこで、 1、床conと土間conはどの部分をいうのか 2、床conと土間conの違い について教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • river1
回答No.2

補足について >床conは鉄筋コンクリート構造の部分だけでいいんでしょうか。 はい、鉄筋コンクリート構造の床スラブの部分です。 他の構造の場合、床conという言葉は聞いた事がありません。 鉄骨造の床の場合は、デッキコンクリートといいます。 >2F以上の土間conとはどの部分をいうのでしょうか。 土間conとは、1階の床部分しか言いません。 2F以上の床部分は、増し打ちコンクリート又はかさ上げコンクリートと言います。 積算でもしているのかね。 「建築数量積算基準・解説」という本にコンクリートの積算方法書いてますから、本屋へ行って買ってきて良く読んでおぼえましょう。 ご参考まで

meph0000
質問者

お礼

>土間conとは、1階の床部分しか言いません。 やっぱりそうですよね、2F土間conなんていいませんよね。聞きなおしても2Fの土間conを測っておけと言われていたので、当方、混乱していましたので安心しました。 はい、今積算をやっています。 わかりづらい質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。 本、読んでみますね。 また、質問を書くことがありましたらよろしくお願いしますね。 それでは、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• river1
回答No.1

床con=主に鉄筋コンクリート構造の床スラブを言います。 土間con=1階の地盤(地面)に直に打つ床のコンクリートを言います。 木造の住宅の基礎にあっては ベタ基礎の場合の床スラブが床con その他は土間conという事が出来ます。 ご参考まで

meph0000
質問者

補足

river1さん丁寧な回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 >床con=主に鉄筋コンクリート構造の床スラブを言います。 ということは、床conは鉄筋コンクリート構造の部分だけでいいんでしょうか。 あと、すいません 2F以上の土間conとはどの部分をいうのでしょうか。